16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
15 октября 2012, 15:03 НаукаОбщество

Нобелевскую премию по экономике получили американцы

Лента новостей

Награда присуждена профессорам Элвину Роту и Ллойду Шепли

Нобелевская премия по экономике присуждена американским профессорам Элвину Роту из Гарварда и Ллойду Стауэллу Шепли из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они используют алгоритмы, в том числе средства теории игр, для налаживания больших социальных систем, к примеру — помогают старшеклассникам выбрать образовательное учреждение.

Нобелевская премия по экономике вручается с 1969 года. За это время ее получила лишь одна женщина (в 2009 году Элинор Остром «за исследования в области экономической интеграции»), россияне — ни разу. Чаще всего лауреатами становятся граждане США.

В прошлом году награда досталась Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике».

Премия была учреждена Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и остается самой престижной в области экономики. Основу премии составил вклад в Нобелевский фонд, сделанный Банком Швеции в 1968 году по случаю своего 300-летнего юбилея. Сейчас его капитал составляет около 3 млрд шведских крон (около 450 млн долларов). Размер самой премии идентичен остальным.

Премия по экономике — последняя, закрывающая Нобелевскую неделю. Награду присуждает Шведская Королевская академия наук, основываясь на тех же принципах, которые действуют для других Нобелевских премий. Чествование лауреатов состоится в Стокгольме и Осло в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории