16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.03
15 октября 2012, 15:32
В фокусе: Бизнес No. 1

Подарок к юбилею Путина сделал «Газпром» популярным

Лента новостей

«Газпром» запустил вторую ветку «Северного потока», приурочив это к юбилею президента Владимира Путина. Глава газовой монополии — Алексей Миллер — стал бизнесменом недели

Фото: esoloviev/flickr.com
Фото: esoloviev/flickr.com

Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинги компаний и бизнесменов по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.

Сегодняшний рейтинг составлен на основе анализа 985 529 материалов в СМИ за период с 8 по 14 октября.

Компании недели

Лидером рейтинга на этой неделе вновь стал Сбербанк. Вслед за частными банками кредитный гигант также поднял ставки по вкладам для физических лиц в рублях. Ставки выросли на 0,55-0,75% процентного пункта, максимальная ставка достигла 8,75%. Решение о повышении ставок стало ответом на повышение ставки рефинансирования, предпринятое ранее Центробанком. Примечательно, что одновременно ставки по вкладам поднял и другой государственный банк — ВТБ24.

Вторая причина, которая, вероятно, подвигла Сбербанк на этот шаг — снижение доли на рынке депозитов с начала года. Если в январе банк контролировал 46,6% рынка, то к сентябрю его доля опустилась до 45,8%.

Самое заметное перемещение на этой неделе показал «Газпром». Монополия на прошлой неделе запустила вторую нитку газопровода Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря. Запуск дополнительной ветки позволит увеличить мощность газопровода вдвое, до 55 млрд куб. м.

«Я вижу символическое значение для юбилея президента РФ. Это своего рода подарок автору идеи [Владимиру Путину]», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе церемонии открытия. Топ-менеджер напомнил, что идею построить морской газопровод в обход транзитных государств подал ему в телефонном разговоре президент во время очередных сложностей с транзитом газа через Украину.

Топ-10 компаний недели:

Рейтинг составлен по состоянию на 12.00 15 октября 2012 года.

Бизнесмены недели

Лидером по информационному благоприятствованию на этой неделе стал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Топ-менеджер сделал несколько заявлений о планах компании. По его словам «Газпром» рассматривает возможность строительства третьей и четвертой нитки «Северного потока», одна из ниток может быть проложена напрямую до Великобритании.

Алексей Миллер также прокомментировал природу претензий Еврокомиссии к российской газовой монополии. По его мнению, настоящей причиной исков является нестабильность экономической ситуации в этом регионе. «Надо понимать, что претензии Еврокомиссии является попыткой давления на «Газпром» в части снижения цены. ... Вся эта история… не от хорошей жизни, а от тех проблем, которые на сегодня испытывают страны, в частности, страны, которые в большом объеме потребляют российский газ», — заявил он.

Самое заметное перемещение в рейтинге на этой неделе – у предпринимателя Года Нисанова. Бизнесмен вместе со своим партнером Зарахом Илиевым может быть заинтересован в покупке пакетов правительства Москвы в гостинице «Рэдиссон Славянская» и компании, которая арендует здание отеля.

Сейчас бизнесмены совместно уже контролируют 50% акций этих активов. По предварительным данным, правительство оценивает свои пакеты в этих компаниях на уровне 8 млрд рублей. Сделка по продаже быть закрыта уже в этом году.

Топ-10 бизнесменов недели:

Рейтинг составлен по состоянию на 12.00 15 октября 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории