16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
15 октября 2012, 18:41 Компании

Путин дал команду запустить первую очередь Богучанской ГЭС

Лента новостей

Президент намерен приехать на станцию в следующем году, когда она будет запущена на полную мощность

Президент России Владимир Путин дал команду энергетикам включить в сеть первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС (Красноярский край), техника введена в опытную (техническую) эксплуатацию. Глава государства дал команду в режиме видеоконференции, передает РИА Новости. В компании-владельце станции, «РусГидро», агентству сообщили, что гидроагрегаты Богучанской ГЭС под станционными номерами 1 и 2 и оборудование схемы выдачи мощности успешно прошли все предписанные регламентом пуско-наладочные операции.

Путин заявил, что планирует приехать на открытие Богучанской ГЭС в следующем году, когда станция будет запущена на полную мощность. Во время запуска в эксплуатацию первых двух агрегатов станции президента России пригласили принять участие в церемонии. «Спасибо, приеду», — ответил глава государства.

Президент потребовал строго соблюдать все экологические нормы при эксплуатации Богучанской ГЭС. Он констатировал, что строительство таких объектов, «безусловно, затрагивает интересы людей». «Не уверен, что все социальные вопросы полностью решены. Призываю руководителей всех уровней и руководителей компании обратить на это внимание», — отметил Путин.

Строительство Богучанской ГЭС ведется с 1974 года, что является рекордом по продолжительности в истории российской гидроэнергетики. Указание о достройке Богучанской ГЭС дал правительству в октябре 2005 года Путин. В мае 2006 года «РусГидро» и «Русал» подписали соглашение о завершении строительства станции и создании поблизости от нее Богучанского алюминиевого завода, который бы потреблял создаваемую ГЭС электроэнергию. В 2009 году стало известно, что «РусГидро» будет осуществлять проект в одиночку.

ГЭС будет иметь девять вертикальных гидроагрегатов мощностью по 333 МВт каждый и относительно большим диаметром рабочего колеса (7,5 метра). Богучанская ГЭС считается самой современной среди крупных российских станций. На ней будут установлены новейшие системы контроля и управления работой оборудования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории