16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
15 октября 2012, 22:35 Технологии

Рунет готовится к главному событию осени

Лента новостей

Russian Internet Week-2012 обойдется без «нулевого» дня, но программа от этого не пострадает — вместо традиционных пяти потоков организаторы сделали шесть и расширили территорию выставки и конференции

Фото: 2012.russianinternetweek.ru
Фото: 2012.russianinternetweek.ru

Через два дня в Москве стартует «Неделя российского Интернета» (Russian Internet Week, RIW). Одно из главных событий для российского интернет-бизнеса будет проходить с 17 по 19 октября в московском ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. На этот раз «неделя Интернета» продлится всего три дня.

За неделю до RIW Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), традиционно выступающая организатором мероприятия, провела совместно с Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) презентацию исследования «Экономика Рунета». Это события и стало заменой «нулевого» дня RIW, предназначенного для прессы и бизнеса.

В этом году, по ожиданиям РАЭК, в «Неделе российского Интернета» примут участие более 15 тысяч человек. Для тех зарегистрированных людей, кто по каким-то причинам не сможет попасть в «Экспоцентр», предусмотрена прямая трансляция на сайте RIW из залов и медиацентра. По данным РАЭК, в прошлом году к трансляциям подключилось около 12 тысяч человек.

Программа трехдневной конференции традиционно включает в себя более 100 мероприятий. В открытии RIW-2012 примут участие представители оргкомитета, генеральных партнеров RIW и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Как рассказал в интервью BFM.ru директор РАЭК Сергей Плуготаренко, в RIW-2012 должны принять участие не только видные деятели интернет-бизнеса, но и представители власти. «Будет «Роспечать», Минэкономразвития, представители Госдумы и Совета Федерации, московское правительство и комитет по информатизации, практически все, с кем мы работаем. Мы их пригласили участвовать в секциях. Некоторых буквально стараемся затащить, а некоторые приходят сами, но все будут», — пообещал он.

Новшеством этого года стал «Белый Зал — theRunet», который будет открыт в центре выставки «Интернет 2012». В нем запланированы выступления топ-менеджеров крупных российских и зарубежных IT-компаний, монолекции интернет-гуру, ток-шоу и презентации последних достижений рынка. По словам Сергея Плуготаренко, именно в «Белом зале» запланированы обсуждения актуальных вопросов законодательного регулирования интернет-бизнеса.

Согласно программе мероприятия, в «Желтом зале» также будут обсуждать вопросы взаимоотношения Рунета с государством. В частности, запланирована дискуссия «Все ли готовы?» по вступлению в силу ФЗ-139 (закон о «безопасном Интернете»). Кроме того, в этом зале будет подробно разбираться уже представленное исследование «Экономика Рунета» — организаторы пообещали ответить на вопросы, связанные с методикой исследования.

В «Синем зале» в течение всего первого дня будет проходить блок-конференция по электронной торговле, разделенная на три части: «Электронные платежи», «Цифры, Тенденции, Аналитика», «Кейсы, Идеи, Статистика».

«Красный» зал отведен под веб-аналитику, «Зеленый» — под технологии. В «Оранжевом» зале будут разбираться вопросы права в отрасли, кадровые вопросы. а также обсуждаться изменения, которые Интернет привносит в жизнь городов.

Стратегическим партнером RIW второй год подряд выступает компания «Ростелеком».

В этом году 10 лучших интернет-проектов будут представлены на «Неделе российского Интернета» в рамках специального раздела «Аллея Инноваций». Отбор компаний проводился посредством голосования экспертов и пользователей на официальном сайте RIW-2012. Отобранные проекты получили возможность участвовать в выставке «Интернет 2012» и посещать секции профессиональной программы RIW на бесплатной основе.

В этом году «Неделя российского Интернета» празднует пятилетие. Организаторы отмечают, что за прошедшие годы мероприятие заметно «повзрослело»: заметно выросло число участников, стало обсуждаться больше тем, да и сама тематика RIW стала более серьезной. Отсюда — внимание к событию со стороны бизнеса и власти. В этом году РАЭК расширила программу RIW до шести потоков, поскольку не получилось в традиционные пять. Расширена и территория мероприятия — «Экспоцентр» предоставил под RIW на один зал больше, чем в прошлом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории