16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 октября 2012, 11:50 Технологии

«Нам надо решать проблему цифрового неравенства»

Лента новостей

«Нам надо решать проблему цифрового неравенства в России, проблему доступности услуг связи, с помощью кабельной инфраструктуры сделать это довольно сложно, с учетом нашей территории», — заявил замминистра связи Денис Свердлов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В эти дни в Дубаи проходит сразу два масштабных мероприятия: выставка-форум Международного союза электросвязи ITU Telecom World и выставка GITEX. В них традиционно принимают участие крупнейшие IT-и телекоммуникационые компании из разных стран, представители власти и бизнеса, эксперты с мировыми именами.

Российскую отрасль на ITU представило министерство связи и массовых коммуникаций в лице замминистра Дениса Свердлова. В интервью BFM.ru он рассказал, почему считает важным для России участие в международных технологических выставках.

— С какой целью вы приехали на ITU в этом году?

— Мы сюда приезжаем, потому что ITU является очень важным мероприятием. Это мероприятие организации, которая, по сути, определяет правила в области телекоммуникаций и Интернета во всем мире. И, конечно же, мы должны быть здесь услышаны. Мы обязательно участвуем во всех мероприятиях, которые связаны с ITU. В рамках этого мероприятия есть выставка, на которой страны говорят о своих достижениях. Мы посчитали правильным поставить здесь наш стенд. На самом деле, это место, где мы встречаемся с партнерами, разговариваем, обсуждаем текущие достижения и планируемые проекты.

— Каким образом определялся состав компаний, представленных на стенде, презентаций, которые тут проводятся?

— В этом году мы предложили добровольно в этом участвовать, любым компаниям, которые сказали: «Мы хотим», мы сказали: «У нас есть стенд, мы готовы вас представить представителям других стран».

— Вы приняли участие в презентации Yota [в рамках ITU Yota объявила о запуске рабочей сети LTE Advanced]. Почему вы решили поддержать именно это мероприятие?

— Конечно, можно подумать, что причина скрывается в том, что раньше я был руководителем Yota. На самом деле нет — просто запуск новейшей технологии беспроводной связи LTE Advanced в России — само по себе событие. Мы первая страна в мире, где запущена эта сеть в коммерческом режиме. Это большое достижение, которое останется в истории. Я думаю, что лет через пять, когда мы будем читать «Википедию», там будет написано, что LTE Advanced впервые запустилась в России. Сам этот факт подчеркивает способность нашей страны находить самую последнюю технологию и за очень короткий срок ее внедрять. Это важно, об этом нужно говорить.

— Почему это так важно именно сейчас?

— Нам надо решать проблему цифрового неравенства в России, проблему доступности услуг связи. И, к сожалению, с помощью кабельной инфраструктуры сделать это довольно сложно, с учетом нашей территории. Чтобы эту проблему решить быстро, лучше всего подходят беспроводные технологии. И только сейчас появляются технологии, которые позволяют дать реально высокие скорости в беспроводном режиме, достаточные, например, для просмотра видео в высоком разрешении или для видеоконференцсвязи в высоком качестве.

— В России только началось строительство сетей LTE, зачем сейчас говорить о новой технологии?

— Я думаю, LTE Advanced — это не вопрос того, что, в конечном счете, скорость у конкретного пользователя станет гораздо выше, а вопрос емкости. Это значит, что одна базовая станция сможет обслуживать большее число клиентов. Возвращаясь к теме технологической нейтральности, если говорить о небольших населенных пунктах с маленькой плотностью, это решение позволяет операторам за приемлемые деньги предоставлять там услугу доступа в Интернет.

— Когда появятся первые абонентские устройства, поддерживающие LTE Advanced?

— Компания, которая запустила сеть — Yota — заявляет, что это случится в первой половине 2013 года.

— Что еще показывает здесь российская делегация?

— Приехали «Открытые технологии», «Транстелеком», «АФК Система», МТС. Была презентация «Иннополиса» — это проект города инноваторов под Казанью. Предполагается, что в нем будут жить около 150 тысяч человек. Также тут представлен проект «Эра ГЛОНАСС». В общем, нам есть что показать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории