16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
16 октября 2012, 08:21 Авто

Госдума обеспечит спрос на алкотестеры

Лента новостей

Законопроект, ужесточающий наказание за езду в пьяном виде, может быть внесен в Госдуму уже на следующей неделе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Трезвость — норма жизни. А лучший подарок автолюбителю на новый год — алкотестер. Причем актуальным он становится каждые два года. Последние всплески спроса на эту продукцию были в 2008 и 2010 годах, когда принимали пороговое значение содержания алкоголя в крови, а потом отменяли. Прошло еще 2 года — и вновь алкотестеры в цене.

Руководитель проекта «Контроль трезвости» компании «Симс 2» Айк Папуян считает, что измерять содержание алкоголя надо дорогим аппаратом, чтобы спорить с сотрудником ГИБДД на равных: «Самые дешевые из тех, что есть на рынке, — это китайские, типа брелочков, типа игрушечного. Они по 500–700 рублей. Но вот сколько мы ни пытались измерить что-то, они не показывают, они больше как фурнитура. Дешевые алкотестеры начинаются в рознице от полутора тысяч рублей, может, с 1300. В основном они персональные, это корейские модели. Качественный хороший — это прибор, который прошел все сертификационные испытания. Такие приборы от 25 тысяч рублей продаются. Самый дешевый из таких стоит у нас 25 тысяч 500 рублей».

Простейшие подсчеты показывают, что даже за такую сумму приобретение выгодное. Так, чтобы откупиться от коррумпированного представителя дорожной инспекции, который тоже приобрел личный алкотестер, может потребоваться до 200 тысяч рублей.

Но Годума снова не дремлет. Депутат-единорос Вячеслав Лысаков предлагает увольнять из ГИБДД за личные алкотестеры и более 2 тысяч рублей в кармане: «Я предложил в качестве примера ограничение денежной суммы в карманах и в машине дорожно-патрульной службы. В случае, если у инспектора либо в руках, либо в кармане, либо в автомобиле находится несертифицированный алкотестер, который ему не выдавали при заступлении на дежурство, — увольнение в 24 часа».

Эксперт Авто.ру Константин Абдуллаев считает, что простому автомобилисту проверить карманы сотруднику ГИБДД не удастся, а вот наличие пломбы на алкотестере — сто́ит: «Заявление по поводу денег в кармане — это антиконституционное заявление, потому что никто не имеет права без определенных санкций лезть ко мне в карман. Мое мнение, моя позиция — это антиконституционно. Вопрос о том, чей алкотестер у инспектора — собственный или не собственный, очень просто решается: ставится пломба. И все».

Если пломбы нет, то алкотестер не признается официальным инструментом для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. И в таком случае от прохождения процедуры можно отказаться.

При этом все эксперты сходятся в одном: закон выгоден производителям тестеров, некоторым сотрудникам ГИБДД и, наверное, много еще кому. Но вот главной своей цели, то есть улучшения дорожной ситуации и уменьшения пьянства за рулем, он явно не достигнет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории