16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
16 октября 2012, 08:45 Общество

Жюри Букеровской премии сегодня назовет лауреата

Лента новостей

Сегодня станет известно имя лауреата престижной литературной премии. В шорт-листе шесть претендентов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня будет объявлен лауреат Букеровской премии 2012 года. На премию претендуют шесть авторов. Победитель получает 50 тысяч фунтов стерлингов. Все финалисты — по 2,5 тысячи.

Наиболее вероятным кандидатом на Букеровскую премию эксперты называют книгу британской писательницы Хилари Мэнтел «Внесите тела». Это сиквел романа об эпохе Генриха VIII «Волчий зал» — вымышленной биографии Томаса Кромвеля, за который писательница уже получила Букера три года назад.

Новая книга начинается ровно там, где оборвалась предыдущая, пояснила Мэнтел в одном из интервью: «Действие охватывает период в девять месяцев. Основной акцент делается на поcледние три недели жизни Анны Болейн, когда империя Болейн начинает разваливаться на части, Генрих и Анна постоянно ссорятся, ее арестовывают и казнят. Анна Болейн — самый интригующий персонаж в истории Англии. Я не пытаюсь раскрыть всю ее тайну читателям, я стараюсь донести свое представление о том, каково было находиться в тот период рядом с Анной. «Внесите тела» передает нездоровую атмосферу всеобщего недоверия: кто будет следующим? В чем его обвинят?».

Букмекеры оценивают шансы Мэнтел как два к одному. Такие же шансы у фантастического романа Уилла Селфа «Зонт». Впрочем, 400 страниц потока сознания врача-психиатра — чтиво не из легких. Более приземленная книга — «Плавучий дом» Деборы Леви. Это ее пятый роман, детектив с адюльтером о развале отдельно взятой семьи.

В интервью ВВС Дебора Леви так описала историю идеи своего романа: «Я чувствовала, что должна была написать эту книгу. Я долго работала, и когда наконец мой агент разослал рукопись всем известным британским типографиям, мы получили одни отказы. Рынок был в очень сложной ситуации, новая волна накрыла Британию, публикации стали изменяться, сложно стало продавать книги».

Еще одна претендентка на премию — дебютантка Элисон Мур. Она тоже пишет о разводе, только не о процессе, а уже о жизни после. Роман «Маяк» — мрачная история об отце-одиночке.

Претендует на премию и индийский писатель Джитха Тхайи (Джит Тайл). В романе «Наркополис» он рассказывает об опиумных притонах Бомбея, впрочем, вдохновлялся писатель, по его признанию, «Братьями Карамазовыми».

Шестой претендент — малазийский писатель Тан Тван Энг. Его роман «Сад вечерних туманов» о времени Второй мировой войны. Действие происходит в оккупированной японцами Малайзии. В основе сюжета — отношения девушки-юриста и садовника, добровольно покинувшего родину.

Букеровская премия в большей мере формирует интеллектуальную повестку дня и определяет продажи. Впрочем, в России книги лауреатов продаются традиционно средне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории