16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
16 октября 2012, 08:40 ФинансыБанки, вклады и кредитыРынки

Промсвязьбанк отложил IPO

Лента новостей

Инвесторы предложили за акции банка слишком низкую цену, которая не понравилась акционерам

Один из крупнейших частных банков России Промсвязьбанк отложил первичное размещение своих акций на бирже, пишет The Wall Street Journal.

Такое решение финансовая организация мотивирует слишком низкими ценами, предложенными инвесторами, которые банк и его акционеры считают «не соответствующими перспективам роста, предлагаемым Промсвязьбанком». В то же время банк вызвал интерес со стороны третьих лиц, который выходит за рамки сделок на рынке капитала, и потребуется некоторое время, чтобы обдумать поступившие предложения. В чем именно заключается интерес, возникший к Промсвязьбанку, не уточняется.

За последние несколько месяцев многие IPO были отменены уже на этапе листинга из-за недостаточного спроса, волатильности рынка или несовпадения ожиданий между продавцом и покупателем. Две недели назад Промсвязьбанк объявил, что его первое публичное размещение будет проходить в ценовом диапазоне от 10 до 12 долларов за глобальную депозитарную расписку и между 13,33 доллара до 16 доллара за 10 000 обыкновенных акций. Размещение должно было состояться на Московской и Лондонской биржах. Ожидалось, что продажи глобальных депозитарных расписок принесут Промсвязьбанку от 345 млн долларов до 414 млн долларов.

Портфельные управляющие и брокеры, опрошенные «Ведомостями», полагают, что успешному размещению банка помешала чересчур низкая оценка ценных бумаг. Сейлз-менеджер одного из инвестбанков сообщил изданию, что заявок на бумагу поступает мало, она почти никому не нравится, так как готовность Промсвязьбанка размещаться с мультипликатором ниже капитала кажется подозрительной. По словам собеседника агентства, возникает вопрос в качестве этого капитала. «Почти все клиенты спрашивают: что с банком не так, почему так дешево?» — говорит другой источник газеты. Неизвестно, сколько именно заявок и по какой цене удалось собрать Промсвязьбанку. Сразу после окончания их приема собеседник издания рассказал, что книга была закрыта по цене чуть более 10 долларов за расписку. По словам другого источника, книгу заявок не удалось собрать даже по нижней границе установленного ценового диапазона.

Управляющий компании «Персональные стратегии» Станислав Машагин рассказал в беседе с Business FM, что сейчас рынки «очень тяжелые», поэтому проводит размещения, особенно в финансовом секторе, как минимум не выгодно, как максимум — оно просто не состоится. Эксперт считает, что Промсвязьбанк отложил IPO на более благоприятное время. Машагин сомневается, что до начала следующего года произойдут еще какие-то крупные размещения, тем более в финансовом секторе. По его словам, рынок сейчас не позволяет привлекать новые деньги.

Ранее Промсвязьбанк заявлял, что готовится выйти на IPO в сентябре — почти сразу после того, как российское правительство в лице Центробанка продало за 5,1 млрд долларов 7,6% акций Сбербанка. Благодаря продаже акций стоимость крупнейшего банка России достигла примерно 70 млрд долларов. Ожидалось, что в рамках IPO Промсвязьбанк продаст существующие обыкновенные акции, принадлежащие «Промсвязькапиталу» — структура владеет 88,3% ценных бумаг финансовой организации. Доля в Промсвязьбанке также принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Президент Промсвязьбанка Артем Констандян заявил: «Мы очень разочарованы тем фактом, что в этот раз выход банка на рынок не состоялся. Однако у нас состоялись несколько весьма позитивных встреч с инвесторами в США, Великобритании, Европе и России, которые должны сослужить нам хорошую службу в будущем».

Рекомендуем:

  • Фотоистории