16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.21 / ₽ 3721
  • RTS1153.91
16 октября 2012, 10:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Ведомости»: Путин подписал указ об отставке Говоруна

Лента новостей

Источники издания утверждают, что глава Минрегиона обиделся на выговор президента

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемой должности главы Министерства регионального развития Олега Говоруна, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и сотрудник Кремля. Собеседники издания сообщили, что заявление об отставке министр подал давно, так как обиделся на выговор Путина. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков эту информацию опроверг — по его словам, такой документ не был подписан и вообще не поступал в Кремль.

По версии источников издания, Говоруна обидел выговор за неисполнение президентских указов, который Путин сделал главе Минрегиона и главам еще нескольких ведомств в конце сентября. Говоруна глава государства потребовал наказать за то, что не был подготовлен комплекс мер по улучшению жилищных условий многодетных семей. Чиновник, близкий к администрации президента, уверяет, что это лишь официальный предлог для выговора. На самом деле, как считает собеседник издания, Путину не понравилась работа Говоруна во время ликвидации последствий наводнения, в начале июля обрушившегося на Крымск. По его словам, министр должен был заниматься урегулированием ситуации, он возглавлял специально созданную правительственную комиссию, а на деле решать все проблемы пришлось президенту.

Человек из окружения Говоруна знает, что его уговаривали остаться, однако когда выяснилось, что министр непреклонен, попросили взять больничный, чтобы было время найти ему преемника. Собеседник газеты считает несправедливым, что Путин устроил разнос министрам спустя всего несколько месяцев после их вступления в должность, хотя в прошлых кабинетах часто проваливались целые направления работы, а наказан за это никто не был.

Бывший вице-премьер России Олег Сысуев в разговоре с Business FM поделился мнением, что чиновник не может просто так обидеться, хлопнуть дверью, написать заявление и уйти. По его словам, в условиях существующей системы люди хорошо понимают, что такое поведение будет стоить им очень дорого. «Они фактически получат волчий билет, и никуда их дальше не возьмут», — не сомневается Сысуев. Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин полагает, что сейчас идут «очень интересные и важные» процессы формирования единой правящей команды во главе с президентом Путиным. По его словам, в такой команде у каждого есть свое место, все работают в едином ритме и так далее. Олег Говорун, как считает эксперт, по каким-то причинам не вписался в эту конструкцию.

Слухи о скорой отставке Говоруна появились сразу же после выговора президента. Отсутствие министра на работе его заместитель Владимир Коган объяснял болезнью главы ведомства. Тогда пресс-секретари премьер-министра Дмитрия Медведева и президента опровергли сообщения об отставке Говоруна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории