16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
16 октября 2012, 11:30 ОбществоПравоПолитика

Финский суд отказался вернуть россиянке Завгородней детей

Лента новостей

Суд опасается насилия в семье

Административный суд Хельсинки оправдал изъятие новорожденного у россиянки Анастасии Завгородней, сообщил «Росбалту» финский правозащитник Йохан Бекман.

Решение судьи Рейи Суни Завгородняя получила накануне вечером, рассказал Бекман. Суд, по словам правозащитника, отказался вернуть ей детей, поскольку их отец якобы может их шлепать. По каждому ребенку принято отдельное решение.

Как уточняет агентство, старшую дочь Завгородней Веронику допрашивали на финском, хотя девочка плохо знает язык. Бекман добавил, что Завгородняя обрадована тем, что в Финляндии создано «Октябрьское движение» против ювенальной юстиции.

В конце сентября у Завгородней из семьи забрали детей, поскольку сотрудники социальной службы подозревают родителей в насилии по отношению к детям. Российский МИД выразил финским властям серьезную озабоченность. Как заявили в министерстве, финская сторона отказывается от конструктивного сотрудничества с российскими дипломатами. Ведомство ссылается на данные комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, из которых следует, что россияне являются наиболее вероятными жертвами расизма и ксенофобии в Финляндии. Финский президент Саули Ниинисте отказался создавать совместную с РФ комиссию по детям, поскольку это противоречит законодательству Финляндии.

Финский посол в РФ Ханну Химанен заявил, что в Финляндии не делят по национальному признаку детей, которых передают под опеку соцслужб. Он отметил, что никакой дискриминации нет, что подтверждается статистикой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории