16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
16 октября 2012, 12:12 КультураКонфликты

«Богохульникам» предупреждающие таблички не помогут

Лента новостей

На «Винзаводе» новый скандал. А оскорблять чувства верующих безнаказанно можно только у себя дома, заявил в эфире Business FM председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Новый скандал вокруг «Винзавода». Православные активисты обратились к мэру Москвы Собянину с просьбой снять с экспозиции картину эстонского фотохудожника Пеэтера Лауритса «Тайная закуска, ремикс»: изображение 12 мужчин за столом, явно после бурного веселья, по композиции, словно фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Эстонский фотохудожник Пеэтер Лауритс вряд ли предполагал, что его работы, которым рукоплескали в Нью-Йорке и Хельсинки, попадут в опалу в России. «Кощунство, уничижение, оскорбление», – написали православные Собянину и обвинили во всех грехах Марата Гельмана, который разместил фотокартину в своем блоге.

Возмущается и заместитель атамана Всевеликого Войска Донского Николай Дьяконов. Вот, что он заявил в эфире Business FM: «Он забывает, что это Россия, что это страна - православная, и, если бы не было православия, не было бы самой России. Я, к сожалению, не видел картину, которую он там пытается выставлять, но, так как это выставляется в галерее Гельмана, это однозначно будет провокация».

У Марата Гельмана с православными не заладилось как-то с самого начала. Галеристу даже пришла идея, сделать особый знак: «Осторожно, Богохульство!» и отмечать им всякую экспозицию, если в ней есть хотя бы намек на попрание религиозных чувств: по образу и подобию киномаркировки.

Кому-то надо вырасти, чтобы понять смысл современных шедевров, объяснил Business FM сам Гельман: «Я не знаю, получится его внедрить, но сохранение ваших чувств - это ваша проблема. Не ходите туда, где вас могут оскорбить. У нас получается ровно наоборот: казаки никогда не ходили ни в театры, ни на выставки, они пришли первый раз на выставку, где, возможно, их оскорбят».

Фотография «The Final Snack remix» эстонского фотохудожника Пеэтера Лауритса

Правда, такая маркировка перед лицом закона — это не более чем произведение искусства, которое никак не освобождает от ответственности. По мнению председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова, оскорблять чувства верующих безнаказанно можно только у себя дома: «Какой бы знак ни был, и где бы он не висел, это не значит, что можно нарушать закон. Одно дело, если человек у себя дома какими-либо действиями, которые могут ущемлять чувство граждан, он на это имеет право, это его частная собственность, но, когда человек публично что-то начинает делать и повесит такой знак, это не освобождает его от ответственности».

После начала дискуссии о защите чувств верующих, православные стали оскорбляться намного чаще и очень избирательно. Так, «Тайная закуска, ремикс» — это кощунство, а что такое, к примеру, труды Ленина, в эфире Business FM ответил «оскорбленный» заместитель атамана Всевеликого Войска Донского Николай Дьяконов: «Вы мне сейчас еще начнете рассказывать про Маяковского, наверняка. Меня это лично оскорбляет, и еще тысячи казаков, которые находятся на территории Российской Федерации, также оскорбляет. Поверьте, если вы раскроете и внимательно прочитаете статью «Расказачивание советской властью», вам все встанет на свои места».

Но пока православные активисты не собираются у Библиотеки имени Ленина с требованием сжечь труды Владимира Ильича… или пока не собираются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории