16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3674
  • RTS1128.74
17 октября 2012, 07:06 ОбществоСМИ

Флагманский сайт РИА Новости изменился кардинально

Лента новостей

Медиахолдинг РИА Новости в понедельник запустил бета-версию нового флагманского русскоязычного сайта ria.ru. Изменилась конфигурация сайта, дизайн и функциональные возможности

Фото экрана сайта ria.ru
Фото экрана сайта ria.ru

Бета-версия флагманского сайта РИА Новости запущена 15 октября. По словам первого заместителя руководителя Объединенной редакции новостей РИА Новости Ирины Кедровской, «одна из идей — сделать сайт максимально удобным для читателя».

«Возможности пользовательского сервиса «РИА Клуб» позволят сформировать «собственную» ленту сообщений и следить за развитием событий», — отметила она.

Навигация сайта теперь будет упрощенной: одной из особенностей нового ресурса станет карта-навигатор всех продуктов и услуг Группы РИА Новости, в том числе — поиск по жанрам и форматам материалов. Поиск будет производиться по десяти основным рубрикам: политика, экономика, экология, культура, общество, безопасность, в мире, спорт, происшествия, наука.

«Наш читатель, заходя на сайт ria.ru, сразу поймет, каковы основные тренды в информационном медиа-пространстве и в соцсетях», — сказала Кедровская.

Новый ресурс охватит все способы подачи информации: на сайте можно будет увидеть тексты, фото, видео, инфографику, схемы, комментарии, авторские программы и многое другое. Большое внимание уделено реализации «всех граней мультимедийной истории».

«Новости — это наша профессия, но при этом короткие сообщения предоставляются подписчикам соответствующих тематических лент, а на сайте они будут преобразованы в мультимедийные истории» — пояснила Кедровская.

Еще один сюрприз для пользователей нового сайта ria.ru — функция геолокации. Система автоматически определит регион, в котором вы в данный момент находитесь и предложит вам новости именно этого региона. При этом важная федеральная информация будет также в постоянном доступе.

Опция предусматривает активизацию региональных отделений РИА Новости, то есть теперь каждый крупный регион будет иметь в уменьшенном формате свою собственную редакцию, где будут работать журналисты, выпускающие редакторы и продюсеры. «Мы намерены сломать стереотип о том, что локальная и гиперлокальная информация не интересна в федеральном масштабе», — отметила Ирина Кедровская.

У каждого есть возможность вступить в «РИА-Клуб», который является и персональным информационным пространством, и удобным инструментом пользователя.

Директор дирекции продвижения и социальных сетей РИА Новости Дарья Пенчилова рассказала, что вступив в клуб, каждый пользователь нового ресурса «сможет индивидуально настраивать сайт под личные информационные потребности — сформировать собственную персонализированную ленту, подписаться на обновления тех сюжетов, актуальных тем и направлений, которые его интересуют».

Чтобы стать членом клуба, необходимо лишь указать стандартные данные о себе, при этом процедура регистрации стала проще и быстрее, теперь можно использовать аккаунт в любой из популярных соцсетей — Facebook, Twitter или «ВКонтакте».

Члены «РИА Клуба» станут участниками новой балльной системы: за активность на сайте пользователь будет получать «бейджи». Кроме того, им будет предложена новая функция сайта «Отложить прочтение публикации»: такая опция позволит нажатием кнопки вернуться в личный кабинет, который доступен с любого гаджета и посмотреть все, на что ранее не хватило времени.

«Мы понимаем, что схема потребления контента, особенно информационного, такова, что вы часто видите какой-то интересный материал, понимаете, что он длинный и хотелось бы почитать его потом», — объяснила Пенчилова.

Модераторами нового сайта станут шесть человек с ограниченными физическими возможностями — выпускники воронежского Областного лечебно-реабилитационного центра «Парус Надежды». Они будут модерировать комментарии читателей на сайте посредством удаленного доступа.

Материалы сайта можно будет комментировать. У пользователей сайта ria.ru появится собственный механизм, при помощи которого они смогут оценивать как публикации на сайте, так и комментарии других пользователей. При этом появится так ожидаемая многими кнопка «Не нравится». «Мы считаем, что оценки пользователей — это новый дополнительный ориентир и возможность выбирать самый интересный контент», — заявила Дарья Пенчилова.

Новая версия разрабатывалась в течение года командой интернет-вещания и маркетинга (партнером запуска выступила СК «Согласие») и является третьей по счету редакцией флагманского сайта РИА Новости, впервые запущенного в 2001 году. «Это только первый шаг в новой новостной парадигме и на новой платформе. Работа над развитием не прекращается, уже на многие месяцы вперед расписано, какие новые возможности должны появиться на сайте», — заявил руководитель дирекции разработки программного обеспечения РИА Новости Анатолий Стояновский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории