16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
16 октября 2012, 18:58 ОбществоПолитика

Путин приказал сократить стаж для пенсии до 35 лет

Лента новостей

Повышение нормативного стажа до 40 лет «будет по факту означать увеличение пенсионного возраста», подчеркнул президент

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по сокращению нормативного стажа для выхода на пенсию с запланированных 40 лет по меньшей мере до 35 лет. «Я просил бы вместе с коллегами подумать над тем, как этот нормативный стаж с 40 лет сократить как минимум до 35», — сказал глава государства на встрече с вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец. Слова президента приводит РИА Новости.

Путин напомнил, что «далеко не во всех вузах» учеба засчитывается в стаж, если человек начинает работать с 20 лет. В тех же вузах, где она зачитывается, «не всегда молодежь заканчивает вуз в 20 лет», объяснил президент причины, по которым нужно сократить стаж для выхода на пенсию. Путин отметил, что повышение нормативного стажа до 40 лет «будет по факту означать увеличение пенсионного возраста».

По действующим законам, минимальный трудовой стаж для получения пенсии составляет пять лет. Это означает, что человек, отработавший пять лет, получает такую же пенсию, как и человек с трудовым стажем в 30 или 40 лет.

В начале октября правительство направило президенту стратегию развития пенсионной системы до 2030 года, писали «Ведомости». В подготовленном Минтруда проекте предлагается, в частности, ввести зависимость пенсии от трудового стажа: если работник платит в течение 40 лет 20% от зарплаты, то получит пенсию в размере 40% от заработка в период выплат за 20 лет, уточняла газета «Коммерсантъ». На заседании комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор Счетной палаты Владимир Катренко заявлял о нецелесообразности увеличения нормативного трудового стажа до 40-45 лет, писали «Известия». Аудитор указывал, что формула «40-20-40-20» представляет собой завуалированное повышение пенсионного возраста. В случае роста стажа, говорил Катренко, россияне смогут получить право на пенсию в среднем только с 65 лет. Мужчины в России в среднем живут 68,5 года, женщины — 78,7 года, приводил аудитор данные Росстата. Против новой пенсионной формулы Минтруда (стаж и заработок) выступил Минфин, ведомство потребовало сохранить накопительную часть.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин 28 июля высказывал мнение, что россияне, работающие легально и получающие «белую» зарплату, должны получать все большую и большую пенсию в зависимости от стажа. За месяц до этого Минтруда предложило увеличить трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию до 45 лет у мужчин и 40 лет для женщин. О необходимости в разы увеличить «пенсионный» трудовой стаж заявлял и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявлял 8 октября, что предложение о 40-летнем нормативном стаже для получения достойной пенсии отпугивает россиян. По его мнению, оптимальный срок трудовой деятельности должен составлять 30 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории