16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
17 октября 2012, 08:07 ОбществоКонфликты

Премьер предупреждает: курение опасно для вашего здоровья

Лента новостей

Дмитрий Медведев предлагает запретить курение и продажу сигарет в общественных местах, а также рекламу табака. Плюс к этому — повысить налоги на производителей сигарет

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер Дмитрий Медведев начал крестовый поход против курения. В своем видеоблоге он предложил запретить курение в общественных местах, продажу сигарет на каждом углу и полностью — рекламу табака.

Кроме того, он выступил с инициативой повысить налоги на производителей сигарет до «весомого уровня», правда, не уточнил, что можно считать «весомым уровнем».

Можно вспомнить, что полтора года назад ещё в свою бытность министром финансов Алексей Кудрин предлагал повысить акцизы на табак до уровня 60 рублей за пачку. Большинство россиян курит сигареты ценой 20-30 рублей. Если произойдёт нечто подобное, то это может оказаться настоящим шоком для многих курильщиков. Последствия могут быть неприятными также по другой причине.

Говорит профессор НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Портанский: «Любое резкое повышение налога, какого бы то ни было, может иметь негативные последствия. Речь идет о вероятном всплеске контрабанды. У нас не все границы хорошо охраняются, есть прозрачные участки, особенно с южной стороны».

Одна из первых стран в мире, которая начала бороться с курением, — Канада. Там боролись с курением и путём запретов, и путём повышения налогов. Причём последнее делалось ещё и для того, чтобы наполнить федеральные и местные бюджеты. Далеко не все согласны с тем, какими методами достигается цель. Зведующий отделом Канады Института США и Канады Василий Соколов отмечает: «В Канаде налоги на табачные изделия дают весомую прибыль, более 7,5 млрд долларов. Но есть данные, которые показывают, что очень много табака нелегального. Есть оценки, которые говорят, что почти половина всех сигарет является контрабандными. Много дискуссий вокруг этого идет. Пачка сигарет стоит в диапазоне от 8 до 10 долларов. Некоторые экономисты говорят, чтобы прекратить контрабандный поток, нужно снизить стоимость сигарет где-то до 5,5 доллара».

Нынешние канадские проблемы с контрабандой не идут ни в какое сравнение с теми, что сотрясали страну 20 лет назад. Начатое в 1985 году резкое повышение налогов на табачные изделия привело к тому, что через индейскую резервацию Аквесасне из США хлынул мощнейший поток нелегальных сигарет. Лишь в 1993 году бюджет Канады недосчитался из-за неё почти 3 млрд долларов. Не говоря уже о росте криминогенной обстановки. Всё это стало одной из причин проигрыша прогрессивно-консервативной партии на внеочередных выборах. Вместо большинства ей досталось всего два места в парламенте. Новое правительство Жана Кретьена в спешном порядке понизило акцизы, и минимальная цена сигарет в 1994 году упала вдвое — с 47 до 23 долларов за блок.

«Курить сигару можно лишь публично»

Если предложения Дмитрия Медведева будут приняты, через два года вне закона окажутся не только сигареты, но вместе с ними сигары и кальяны. Запрет на курение в общественных местах может поставить вне закона и престижные сигарные клубы, и кальянные комнаты в ресторанах и кафе.

По поводу кальяна скорее актуален вопрос не где, а когда нельзя будет его курить. Как выяснил обозреватель Business FM Иван Медведев, летом и на открытой веранде запрет действовать не будет. А вот в закрытом помещении ресторана это удовольствие у курильщиков отнимут.

Примерно в 40% ресторанов GinzaProject в меню можно найти кальян, но есть и заведения, в которых уже нельзя курить в принципе. Так что PR-директор сети Андрей Федорин морально уже готов к новым запретам: «Что касается кальяна, то да, конечно, любители кальяна пострадают, рестораны понесут определенные убытки и годовая выручка в какой-то степени уменьшится».

С сигарами другое дело: их сложнее курить на веранде, про курение в квартире и говорить не стоит. Остаются сигарные клубы. Говорит президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов: «В московском сигарном клубе один из его членов такой прекрасный иронический поэт Владимир Вишневский. У него есть совершенно фантастическая строчка: «Курить сигару можно лишь публично». Так вот это, действительно, такое качество сигары и сигарного клуба, что в одиночестве сигара курится не часто».

Сам поэт Вишневский, кстати, курит только сигары, но при этом защищает интересы потребителей сигарет. Он, как и многие другие, выступает за создание в ресторанах отдельных зон или даже помещений для курения. В этом он видит компромисс.

Но что будет, если примут закон «бескомпромиссный»? Комментирует председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Члены клуба, которые платят ежегодный членский взнос, участвуют в выборах председателя клуба потребителей кальяна и сигар, могут посещать подобного рода заведения. Если же [владельцы клуба] получают алкогольную лицензию параллельно, то их деятельность уже не является клубной, а является уже публичной, соответственно, должна быть прекращена».

Клубы, в которых можно только курить, закрывать не надо — они сами закроются, констатирует совладелец сигарной фабрики Sabor de la Vida Артур Шиляев.

«Те люди, которые сидят днем, вечером, и выкуривают одну-две-четыре сигары в день, они не сделают кассу, этого даже на аренду не хватит, особенно в Москве. Поэтому насколько будет жизнеспособен такой клуб, очень тяжело сказать», — говорит он.

Впрочем, надежда у курильщиков остается. Во-первых, до полного запрета на курение в общественных местах еще два года, а во-вторых, в последнее время в России законотворцы часто выступают с крайне жесткими инициативами, но потом некоторые из них заботливо смягчаются волевым решением сверху.

Рекомендуем:

  • Фотоистории