16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
17 октября 2012, 17:28 Банки, вклады и кредитыФинансы

Банки замолвят слово за неплательщиков налогов

Лента новостей

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому предприятия и организации, у которых по каким-либо причинам не получается заплатить налоги в срок, смогут заручиться поддержкой банков и получить от них гарантию для налоговых органов

Фото: Jim Larson_8/flickr.com
Фото: Jim Larson_8/flickr.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании института банковской гарантии в налоговой сфере, а также об уточнении законодательства о налоговом администрировании. Этот документ, в частности, предусматривает, что предприятия и организации, у которых по каким-либо причинам не получается заплатить налоги в срок, смогут использовать банковскую гарантию — как обеспечение намерения расплатиться в будущем.

Поправки в Налоговый кодекс, позволяющие учитывать гарантии кредитных организаций как обязательство уплаты налога, были внесены в Госдуму в конце апреля этого года депутатами из «Единой России» во главе с зампредом комитета по бюджету и налогам Леонидом Симановским.

Согласно законопроекту, юридическое лицо будет обязано подать заявление об отсрочке или рассрочке уплаты налогов и сборов, и на время этой отсрочки выставить налоговикам банковскую гарантию.

Таким образом, банковская гарантия приравнивается к уже прописанным в Налоговом кодексе вариантам обеспечения по уплате налогов и сборов: залогу имущества и поручительству. В результате несвоевременной уплаты налогов к юридическому лицу могут быть применены такие меры, как приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика.

В настоящее время при невозможности уплатить налог налогоплательщик имеет право получить в налоговой инспекции отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит, однако на практике воспользоваться этим правом довольно сложно, отмечает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева.

Она подчеркивает, что в основном налоговики предоставляют такую возможность только крупным налогоплательщикам. «Также необходимо понимать, что налогоплательщик и сам понесет дополнительные расходы, так как банки предоставляют гарантии не безвозмездно», — добавляет юрист.

Банковская гарантия будет обходиться клиентам не менее 4-5% годовых, считает вице-президент банка «Стройкредит» Роман Морозов, отмечая, что в среднем по рынку гарантии предприятиям обходятся в 2% годовых. По его словам, гарантии в налоговой сфере — достаточно рискованная услуга с точки зрения банка, поэтому выдавать их будет ограниченное количество кредитных организаций, да и делать это они в целом будут неохотно.

В настоящее время наиболее актуальны банковские гарантии, которые предоставляются налогоплательщикам в целях ускоренного возмещения НДС, отмечает Ольга Пономарева. Для таких гарантий установлены специальные требования, описанные в статье 176.1 Налогового кодекса.

Юрист предполагает, что требования к банковской гарантии по случаю невозможности уплаты налога будут сделаны по такой же аналогии. Воспользоваться такой банковской гарантией, скорее всего, смогут те, кто будет рассчитывать на отсрочку уплаты налогов — то есть крупные налогоплательщики, деятельность которых может быть связана с сезонными факторами.

Тем не менее, данная услуга вряд ли будет востребована рынком, считает Роман Морозов, так как сроки получения подобных гарантий могут растянуться на две-три недели. Он считает, что если кого-то подобная услуга и заинтересует, то, в первую очередь, это будут компании с не самым устойчивым финансовым положением. Иные организации, как правило, не имеют проблем с предоставлением залогового обеспечения напрямую в налоговые инспекции.

В настоящее время Налоговый кодекс дает право инспекторам наложить арест на счета и имущество нарушителя налогового режима, если у них есть подозрения, что налогоплательщик будет уклоняться от погашения недоимки еще до вступления решения о начислении недоимки в силу, отмечает Ольга Пономарева. Если механизм, указанный в законопроекте будет работать, то злоупотребления с банковскими гарантиями могут быть, однако сама по себе гарантия от банка должна их уменьшить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию