16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5313
  • RTS1637.70
17 октября 2012, 18:49 КомпанииПолитика

«Роснефть» готова приобрести ТНК-BP полностью

Лента новостей

«Роснефть» планирует приобрести акции ТНК-BP у обоих акционеров компании — и у британской BP и российского консорциума AAR. Сумма сделки превысит 50 млрд долларов

Фото: rosneft.ru
Фото: rosneft.ru


Консорциум AAR договаривается с «Роснефтью» о продаже своей доли в ТНК-BP. Об этом со ссылкой на источники в отрасли передает канал Sky News. По его данным, сумма сделки составит 28 млрд долларов. Пока подписано только рамочное соглашение и впоследствии оно может быть пересмотрено.

Представители AAR от комментариев отказались.

Представитель BP заявил, что компания продолжает переговоры о продаже своего пакета в ТНК-BP. Напомним, ранее руководство BP заявляло, что оценивает свой пакет в российской компании на уровне 25-30 млрд долларов. Весной 2011 года, по неофициальным данным, «Роснефть» уже предлагала приобрести долю AAR в компании за 32 млрд долларов.

В любом случае процесс ведения «добросовестных переговоров», предусмотренных акционерным соглашением между BP и ААR, истекает в полночь 17 октября. После этого BP сможет заключить соглашение о продаже с любой стороной, в том числе и с AAR.

TNK-BP International основана в 2003 году на паритетных началах британской BP и консорциумом AAR. Компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

TNK-BP — третья по величине нефтегазовая компания в России. Доказанные запасы составляют 9,115 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2011 года выручка составила 60,2 млрд долларов, чистая прибыль — 8,98 млрд долларов.

Как сообщает The Wall Street Journal, «Роснефть» намерена выкупить и долю BP в ТНК-BP. По данным издания, российская компания готова заплатить британцам за пакет 25 млрд долларов. Госкомпания оплатит приобретение кэшем и собственными акциями.

Если «Роснефть» приобретет ТНК-BP полностью, то объединенная компания станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком и займет 4,5% мирового рынка, отмечает аналитик ИК «Открытие Капитал» Александр Бургунский. По его оценкам, капитализация объединенной компании превысит 100 млрд долларов, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Представили «Роснефти» от комментариев отказались. Однако сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство пока не получило формальное обращение «Роснефти» для получения разрешения на приобретение доли в ТНК-BP. «Я знаю, что коммерческие переговоры идут, слышал, что было подписано соглашение о намерениях. Никаких юридически обязывающих соглашений пока нет», — заявил он.

Напомним, британская BP объявила о возможности продажи 50% акций ТНК-ВР еще в начале лета. О намерении приобрести пакет сразу же заявили два игрока, один из которых — консорциум AAR, который уже владеет 50% акций ТНК-ВР.

Однако консорциум заявлял о намерении приобрести лишь половину принадлежащего BP пакета — 25% акций ТНК-BP. Кроме того, один из совладельцев консорциума AAR Михаил Фридман ранее заявлял, что оценивает 25% ТНК-ВР в 7–10 млрд долларов. В любом случае, в начале октября консорциум нанял Rothschilds Group для синдикации кредита на случай выкупа доли BP.

BP Plc основано в 1909 году. 100% акций находится в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже, депозитарные расписки торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. BP входит в пятерку крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Консолидированные доказанные запасы — 1,4 млрд тонн жидких углеводородов, 1,26 трлн куб. м природного газа. В первом полугодии 2011 года выручка составила 191,5 млрд долларов, чистая прибыль — 4,53 млрд долларов.

Вторым претендентом на актив оказалась государственная «Роснефть». На прошлой неделе президент госкомпании Игорь Сечин в интервью The Financial Times заявил, что сделку поддержит президент Владимир Путин. По словам топ-менеджера, госкомпания готова оплатить доли BP в ТНК-BP деньгами, а британская компания впоследствии направит часть этих средств на покупку акций самой «Роснефти».

Такая схема сделки, по словам Сечина, обсуждалась на встрече Путина с председателем совета директоров BP Хенриком Сванбергом и главным управляющим директором компании Робертом Дадли. «Мы получаем стратегического инвестора, поэтому «Роснефть» поддерживает такую сделку», — резюмировал Сечин.

Акционеры AAR, в свою очередь, отреагировали на перспективу партнерства с «Роснефтью» сдержанно. «Все возможно», — ранее заявлял Михаил Фридман. Другой совладелец AAR Виктор Вексельберг уточнял, что консорциум рассматривает «разные опции» участия или неучастия в ТНК-BP. Кроме того, на прошлой неделе консорциум AAR сам уведомил BP о возможности продажи собственной доли в ТНК-BP.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию