16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3007
  • RTS1066.60
18 октября 2012, 13:36 ОбществоКонфликты

Египетские школьницы лишились волос за отказ носить хиджаб

Лента новостей

Учительница одной из школ в Луксоре отрезала девочкам волосы за отказ появляться в хиджабе на ее занятиях. За это ее уволили и оштрафовали

Учительница одной из школ в Луксоре лишилась работы за то, что отрезала волосы двум 12-летним ученицам, отказавшимся появляться на ее уроках в хиджабе, сообщает Reuters. По ее словам, ее также оштрафуют на сумму, эквивалентную размеру месячной зарплаты.

17 октября преподавательница начальных классов Айман Абу Бакр Киляни во время урока отрезала ножницами косички двум школьницам за то, что они не выполнили ее указание появляться на ее уроках в хиджабе — платке, полностью покрывающем волосы. «Это начиналось как шутка: я сказала девочкам, что отрежу им волосы, если они не наденут хиджаб, — рассказала она агентству. — В прошлую среду один из моих учеников напомнил мне об этом и дал мне ножницы, которые он достал из своей сумки. Ими я отрезала девочкам немного волос». По ее словам, она поручила носить хиджаб всем своим ученицам старше 10 лет, «как того требуют мусульманские традиции», и хотела наказать девочек за отказ выполнять ее распоряжения и в назидание другим ученицам.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. В частности, национальный совет женщин Египта расценил действия Киляни как «посягательство на основополагающие принципы египетского общества и вопиющее надругательство над правами человека и ребенка». Учительница же свой поступок вызывающим не считает.

Сама Киляни постоянно носит никаб — головной убор, скрывающий не только волосы, но и лицо, за исключением глаз. Как утверждает правозащитник Джамаль Эйд, приверженцы жесткой линии ислама почувствовали себя более правомочными после того, как к власти пришли «Братья-мусульмане», и пытаются навязать обществу свои взгляды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию