16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3105
  • RTS1074.76
18 октября 2012, 23:24 СпортКультура

Олимпийские игры в Сочи откроет Петр I

Лента новостей

Стали известны подробности церемонии открытия игр 2014. Она состоится на центральном стадионе Сочи 7 февраля. Чем удивят организаторы Игр мировое сообщество?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Три сцены, девять этапов по одному на каждый период российской истории. Таков предварительный сценарий церемонии открытия, который, хоть и может измениться, но в принципе уже согласован с международным олимпийским комитетом.

Первая часть перформанса называется «Россия:добро пожаловать в Сочи», и здесь главным будет образ тройки. Потом — эпизоды под рабочими названиями «Сердце Кремля» и «Много людей — одна нация» и только потом — проход олимпийцев.

Уже после — русалки, богатыри, на фоне церковных башен, корабли Петра Первого.

Выбор логичный, говорит гендиректор агентства «Евроконцерт» Дмитрий Городжий:«Англия обратилась к своим истокам, показала свое музыкальное современное искусство. Ничего нет страшного, пусть все это [в Сочи ] ассоциируется с Петром I, это хороший символ. Было бы хорошо, чтоб не только исторические наши завоевания были в открытии представлены, но и завоевания спортивные советских времен. Показать миру наше современное искусство, чем мы сильны — балетом, театром. Мы сможем достойно, мы же сделали достойно Евровидение».

После потрясшего весь мир открытия лондонской Олимпиады, которое ставил режиссер Дэнни Бойл, Рунет охватили упаднические настроения. Блогеры писали, что на стадион наверняка выведут Нетребко и Гергиева, а особо желчные фантазировали на тему появления Филиппа Киркорова. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков тогда говорил, что подготовка к открытию Сочи идет полным ходом, но подробностей не сообщил. Ни имени режиссера, ни бюджета. Детали сценария просочились в прессу только сейчас.

Комментирует режиссер Егор Кончаловский: «Главное мое лично беспокойство — чтобы это было сделано, качественно, красиво, запоминающимся было событием и т.д. А будут 33 богатыря или русалочка, ради Бога. Но вот эта вечная погоня за соревнованиями, вечное соятзание амбиций — это, конечно, важное, но не первостепенное. Главный упор должен быть на организацию безопасности, чем на беспокойство о том, каким образом посмотрят на обложку или обертку нашей Олимпиады. Очень важно, чтобы вот это соревнование не стало соревнованием ради соревнования между державами, все-таки это спортивные соревнования. Нам бы медалей побольше получить».

Люстры, дождь, фонтаны на стадионе — решение интересное как минимум инженерно. Можно предположить, что за постановку церемонии отвечает не один режиссер, а группа, ведь если бы это был кто-то масштаба Спилберга, об этом уже было бы известно. Открытие лондонской Олимпиады этим летом обошлось в 42 миллиона долларов, два года назад в Ванкувере — всего на 2 миллиона дешевле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию