16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
19 октября 2012, 15:30 ОбществоКонфликты

Певица Валерия отсудила у клиники в 100 раз меньше, чем хотела

Лента новостей

Певице Валерии удалось отсудить у клиники пластической хирургии «Ла Страда» 300 тысяч рублей компенсации за неправомерное использование ее фотографии. Артистка настаивала на взыскании 30 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Валерия обратилась в суд, узнав, что клиника использовала ее фотографию в рекламных целях. По словам представлявшего ее интересы адвоката Сергея Жорина, «Клиника Ла Страда» на протяжении длительного времени, с 2003 года, нарушала право певицы на изображение, размещая ее фотографии на официальном сайте клиники, а также непосредственно в самом заведении.

Между тем, артистка никогда не делала там пластических операций и вообще не прибегала к услугам пластических хирургов, утверждает юрист.

Он пояснил, что причиной, побудившей Валерию обратиться суд, стал случай с актрисой Аленой Архангельской-Галич, дочерью известного поэта Александра Галича. Несколько лет назад она решила воспользоваться услугами медучреждения, поскольку там уверяли, что в клинике оперировались многие известные люди, на проведение операции по подтяжке лица актрису вдохновил висевший в клинике портрет Валерии. Однако хирургическое вмешательство оказалось неудачным: у Архангельской-Галич оказался задет лицевой нерв.

Представители Валерии обращались в «Клиника «Ла Страда» с просьбой прекратить нарушать права Валерии и не использовать фото певицы в рекламных целях, однако лишь перед началом разбирательства снимки исчезли с сайта медучреждения, говорит Жорин.

По его словам, артистка пыталась урегулировать вопрос в досудебном порядке: Жорин от ее имени вместе с журналистами телекомпании НТВ
пытался пройти в клинику и передать ее сотрудникам претензию, но из этого ничего не вышло.

«Сегодня в суде свидетельские показания дал журналист Анатолий Макаров из программы телекомпании НТВ «Развод по-русски». Он рассказал суду, что на стене клиники висела фотография Валерии, сами же сотрудники вели себя довольно грубо, а услышав имя Галич, они назвали ее «шушерой», — рассказал Жорин.

Юрист добавил, что представитель клиники в ходе сегодняшнего судебного заседания получил несколько замечаний от судьи за то, что в ходе судебного процесса он допускал нелицеприятные высказывания в адрес своих процессуальных противников.

«Максимальная» компенсация

Убедившись, что факт неправомерного использования фотографии Валерии имел место, суд постановил выплатить певице 300 тысяч рублей.

Несмотря на то, что сумма компенсации оказалась в сто раз меньше, чем требовала истица, представитель Валерии остался доволен исходом дела. «Мы довольны тем, что нам удалось доказать те обстоятельства, которые были. Конечно, компенсация могла бы быть и больше, но это и так максимальная сумма, согласно существующей судебной практике. Ведь обычно взыскивают по 20-30 тысяч рублей», — сказал Сергей Жорин.

По его словам, Валерия намерена направить полученные в виде компенсации деньги на лечение Алены Архангельской-Галич.

Адвокат надеется, что решение суда заставит клинику не нарушать закон. «У нас есть информация, что у них внутри висели фотографии других известных людей — группы «На-На» и художника Никаса Сафронова. Если клиника продолжит нарушать их права, то мы продолжим их судебное преследование», — пообещал Жорин.

В самой клинике «Ла Страда» воздержались от комментариев. В соответствии с законом ответчик может оспорить решение суда в вышестоящей инстанции, чем, вероятно, и воспользуется.

Клиника наносит ответный удар

Между тем, в понедельник, 22 октября в Таганском суде должно состояться другое разбирательство с участием Валерии. Правда, здесь она выступает уже в роли ответчицы. Дело в том, что «Ла Страда» предъявила ей встречный иск. Клиника настаивает на получении от певицы компенсации в размере 11 млн рублей за то, что она подорвала деловую репутацию учреждения.

На состоявшемся 11 октября заседании выяснилось, что истец ошибся судом: клинике следовало подавать иск в арбитраж, так как именно он рассматривает споры о защите деловой репутации вне зависимости от того, кто является ответчиком — физическое и юридическое лицо. Представитель клиники взял тайм-аут, чтобы изучить законодательство по данному вопросу. Однако очевидно, что клинике «Ла Страда» придется защищать честь в арбитраже, так что 22 октября дело, скорее всего, «уйдет» по подсудности туда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию