16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
21 октября 2012, 22:00 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Казаки настояли на отмене спектакля «Лолита» в Петербурге

Лента новостей

В Санкт-Петербурге по требованию казаков отменили спектакль «Лолита» по одноименной повести Набокова. На сайте музея «Эрарта», который предоставил площадку для моноспекталя, сообщается об отмене «по независящим от организаторов обстоятельствам»

Обложка «Лолиты» издательства Arnoldo Mondadori Editore
Обложка «Лолиты» издательства Arnoldo Mondadori Editore

В Санкт-Петербурге, который славится в последнее время экстравагантными законами, 21 октября не состоялся спектакль по повести Владимира Набокова «Лолита». Как следует из объявления на сайте музея и галереи современного искусства «Эрарта» «решение об отмене было принято артистом Леонидом Мозговым и организаторами спектакля. Музей «Эрарта» был готов принять спектакль на своей площадке и обеспечить максимальную безопасность своих посетителей на время его проведения». Объявление датировано 20 октября.

В спектакле занят заслуженный артист России Леонид Мозговой, исполнитель нескольких главных ролей в фильмах Александра Сокурова.

Накануне, 19 октября, руководство музея-галереи получило гневное письмо, подписанное пятью казаками, двумя учителями начальных классов и тремя студентами Санкт-Петербурга, в котором оскорбленные верующие требовали запретить пропаганду ереси и педофилии.

«Спектакль, как и публикация романа и реклама подобного мерзкого сочинения под видом искусства — грех. <> Мы просим вас одуматься и не создавать провокационных сценариев, поскольку мы убеждены — это не может быть просто так, это зачем то нужно», — говорилось в открытом письме.

Мозговой решил «не дразнить гусей» и снял спектакль.

Не обращать внимания

В России сложилась новая общественная норма — группы оскорбленных граждан негласно получили права закрывать культурно-массовые мероприятия (выставки, концерты, спектакли).

Причем есть все основания полагать, что и этим дело не ограничится. По сути, это является противозаконным явлением. При этом светские власти, а также высшие иерархи и представители РПЦ оказываются в стороне.

В рядах РПЦ нет единой точки зрения на происходящее. Так, например, при нападении на гей-клуб в Москве один священник поддержал борьбу с гражданами страны с «неправильной» ориентацией, другой — с ним не согласился. А «голос Церкви» Всеволод Чаплин оказался не доступным для комментариев. Также, как и в истории с «Лолитой».

В Ростове –на – Дону по письму казаков пытались запретить рок - оперу «Иисус Христос — суперзвезда», однако местная епархия возразила, и спектакль закрывать не стали. Причем постановка прошла с полным аншлагом.

В Северной столице ни постановщик-исполнитель, ни организаторы решили не связываться с протестующими. Но где Следственный комитет России, где полиция с прокуратурой, где Минкульт?

В таких условиях организатор спектакля должен быть смелым и сильным человеком, отмечает галерист Марат Гельман: «То, что он отказался — это, конечно, печально. Но это связано вот с некой атмосферой, которая сложилась, которая усугубилась после того, как некоторые деятели культуры стали идти на поводу у мракобесов. Я все таки считаю, что нельзя идти у них на поводу. Мало ли, кто какие письма пишет. Мало ли что они говорят, что нужно, что не нужно. Это очень печальная ситуация».

Глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов тоже считает, что не на всякие письма общественности стоит обращать внимание: «Просто по обращению отдельных граждан — будь то казаки, общественные организации — администрация не должна такие вещи допускать. Потому как всегда найдутся критики той или иной экспозиции. Если есть прокурорское реагирование, если есть решение суда, то тогда это один вопрос. А если просто кому-то что-то не нравится, то так можно все запретить».

Легко сказать: не обращать внимания на письма, а если явятся с шашками и сорвут спектакль?. Во избежание кровопролития Набоков отступает. Кто и что придет ему на смену?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию