16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
22 октября 2012, 17:21 ОбществоПолитика

«Юрий Долгорукий» поступит на вооружение только через год

Лента новостей

Ракетоносец «Александр Невский» войдет в состав флота в 2014 году

Головная стратегическая атомная подлодка (АПЛ) «Юрий Долгорукий» класса «Борей» будет принята на вооружение только в 2013 году, а ракетоносец «Александр Невский» войдет в состав Тихоокеанского флота в 2014 году, рассказал журналистам глава Минобороны Анатолий Сердюков после выездного заседания Госдумы по обороне, передает РИА Новости. Ранее ведомство сообщало, что «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» будут приняты на вооружение в текущем году. Сердюков рассказал, что головная многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 «Северодвинск» сейчас продолжает проходить государственные испытания.

Первоначально планировалось, что «Юрий Долгорукий» поступит на вооружение до 15 июня. Когда этот план не удался, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что подлодка будет передана флоту 29 июля текущего года. В конце июля главнокомандующий Военно-морским флотом Виктор Чирков пояснил, что вхождение в боевой состав нового атомного подводного крейсера откладывается на несколько месяцев. По словам Чиркова, подлодка должна была быть принята на вооружение после Дня военно-морского флота, так как она еще проходит «необходимые регламентные работы». 1 октября производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» заявило о готовности «Юрия Долгорукого» войти в состав ВМФ России.

В начале августа первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков заявил, что сроки поступления на вооружение «Александра Невского» откладываются, так как при испытании АПЛ были выявлены недостатки, которые необходимо устранить. Замглавы ведомства также рассказал, что «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» будут базироваться в Тихом океане. АПЛ типа «Борей» должны стать основой морских стратегических ядерных сил РФ после 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию