16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 72.28 / ₽ 4664
  • RTS1277.38
23 октября 2012, 12:14 Персоны

Вексельберг стал самым богатым в России

Лента новостей

Виктор Вексельберг стал самым богатым миллиардером в России по версии Bloomberg Billionaire Index

Вексельберг после сделки «Роснефти» и ВР стал самым богатым россиянином, Фридман увеличил свое состояние более чем на 1 млрд. долларов. Фото: РИА Новости
Вексельберг после сделки «Роснефти» и ВР стал самым богатым россиянином, Фридман увеличил свое состояние более чем на 1 млрд. долларов. Фото: РИА Новости

Состояние основателя группы компаний «Ренова», закрытого конгломерата, контролирующего активы в энергетике, строительстве и добывающей отрасли, увеличилось на 1,5 млрд долларов, после того как «Роснефть» достигла соглашения о покупке ТНК-BP. Bloomberg Billionaires Index в своей последней редакции оценил состояние Вексельберга в 18 млрд долларов.

Renova — диверсифицированный финансово-промышленный холдинг, основан в 1990 году. Головная компания зарегистрирована на Багамских островах, её акциями управляет траст TZ Columbus Services Ltd c Виргинских островов. Крупнейшие активы холдинга — 12,5% акций ТНК-ВР, 15% акций ОК «РусАл», более 80% акций «КЭС-Холдинга», 100% акций группы «Аэропорты регионов». Объем активов, находящихся под управление холдинга, превышает 10 млрд долларов. Другие финансовые показатели не раскрываются.

Алишер Усманов, с начала марта занимавший первое место в списке самых богатых россиян, теперь отстает от нового лидера на 700 млн долларов. Bloomberg сообщает, что состояние Усманова за прошедшую неделю сократилось более чем на 1 млрд долларов.

Накануне было объявлено, что британская BP продает 50% акций ТНК-ВР государственной «Роснефти». Сумма сделки составит 17,1 млрд долларов денежными средствами и 12,84% акциями «Роснефти». При этом 4,8 млрд из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций «Роснефти» у правительства России. Стороны планируют закрыть сделку в первом полугодии 2013 года. В сообщении «Роснефти» также отмечено, что компания согласовала основные условия сделки и c консорциумом «Альфа-Групп», Access Industries и Renova (AAR) о приобретении второй половины акций ТНК-ВР. Сумма сделки с консорциумом составит 28 млрд долларов. В результате череды сделок «Роснефть» станет единственным владельцем ТНК-ВР.

Выкуп ТНК-BP подводит черту в непростой истории взаимоотношений BP и AAR. В 2011 году у «Роснефти» сорвалась сделка с британской компанией ВР по освоению арктического шельфа. Трехсторонние переговоры между представителями BP, «Роснефти» и консорциума AAR провалились, что не позволило BP осуществить «арктический альянс» с «Роснефтью». В конечном итоге «Роснефть» заключила договор с ExxonMobil.

После этого поглощения — по версии Bloomberg, третьего по величине из когда-либо совершавшихся в нефтяной отрасли, — «Роснефть» по объемам добычи выйдет на уровень Exxon Mobil, крупнейшей торгуемой нефтедобывающей компании, и будет контролировать более 40% нефтедобычи России, отмечает информагентство.

«Это суперсделка, которая является логичным результатом 15-летней истории ТНК», — цитирует Bloomberg представителя Вексельберга Андрея Шторха. По словам Шторха, в дальнейшем бизнесмен намерен сконцентрироваться на инвестициях в технологической отрасли.

У Вексельберга уже есть опыт инвестиций в сектор высоких технологий. Сейчас бизнесмен владеет 42% акций производителя полупроводников Oerlikon и 31% капитала машиностроительного холдинга Sulzer. У Renova также есть доли в компаниях, работающих на рынке альтернативной энергетики: Avelar Energy и «Хэвел». Миллиардер является президентом фонда «Сколково».

Состояние Михаила Фридмана, совладельца консорциума AAR, увеличилось на 1,2 млрд -- до 15,1 млрд долларов.

Леонард Блаватник, также совладелец консорциума, увеличил свой капитал на 1,5 млрд долларов — до 15,4 млрд долларов. В общем списке миллиардеров мира он теперь на 46 строчке и опережает основателя Nike Филиппа Найта и соучредителя Microsoft Пола Аллена.

Капитал Германа Хана, по данным Bloomberg, оценивается в 10,3 млрд долларов, состояния Алексея Кузьмичева — 8 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию