16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
24 октября 2012, 16:59 СМИПравоПерсоны

Борис Акунин отсудил 280 тысяч за несуществующее интервью

Лента новостей

Такую сумму придется выплатить по решению суда газете «Спид-инфо» и журналистке Анжелике Губиной за публикацию несуществующего интервью, в котором Акунин якобы признался, что посещает бордели

Борис Акунин. Фото: РИА Новости
Борис Акунин. Фото: РИА Новости

Измайловский суд столицы сегодня признал обоснованным иск писателя Бориса Акунина к газете «Спид-инфо» по поводу публикации «интервью», которого он не давал. Газете и журналисту теперь придется солидарно выплатить писателю 280 тысяч рублей.

В суд с иском газете «Спид-инфо» о защите чести и достоинства Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) обратился после выхода в свет статьи, в которой говорилось, что после приезда в каждый новый город он первым делом идет на кладбище, «вторым — в публичный дом». Это было якобы интервью, в котором писатель ответил на «все вопросы» издания. Автору популярного цикла исторических детективов об аристократе Эрасте Фандорине посвятили целый разворот, где рядом с его праздничным снимком вместе с женой и тортом была изображена полуголая девица и скелет.

В своем блоге в «Живом журнале» Акунин заявил, что никогда в жизни давал подобного интервью и пообещал «устроить желтопрессной шантрапе показательную порку». Вскоре писатель подал иск в суд. В нем он потребовал не только опубликовать опровержение на всю полосу, но и взыскать с газеты «Спид-инфо» 2 млн рублей: 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 1 млн рублей за использование его имени в рекламных целях. Деньги в случае победы писатель обещал отдать на благотворительные цели.

На процесс, проходивший в Измайловском суде столицы, писатель, который в настоящее время находится за границей, не явился. Его интересы представляла адвокат Раиса Тюрина.

Ответчик признал иск лишь частично. Представители издания утверждали, что интервью имело место — писатель ответил на несколько вопросов корреспондента газеты после презентации своей новой книги, которая прошла 13 апреля этого года в магазине «Москва» на Воздвиженке. Мероприятие было открытым и никакой аккредитации не требовалось. Допрошенный ранее главный редактор газеты «Спид-инфо» Олег Кармаза пояснил, что заголовок статьи «Борис Акунин: Первым делом иду на кладбище, вторым — в публичный дом» был образным, и «читатель должен самостоятельно понять его смысл». А журналистка Анжелика Губина сказала, что «Чехов также ходил по борделям и искал материал для своих произведений». Представители издания фактически признались, что кое-что додумали, но апеллировали к пленуму Верховного суда по делам о защите чести и достоинства, который разрешил литературно обрабатывать высказывания.

Выступая сегодня в суде, руководитель юридического отдела «Спид-инфо»Татьяна Серебрякова сообщила, что газета уже опубликовала на своих страницах небольшое опровержение и поэтому фактически добровольно исполнило заявленное в иске требование. «Акунин хочет не компенсировать вред такой огромной суммой, а наказать издание», — сказала она.

Несуществующее интервью

В свою очередь Раиса Тюрина заявила, что никакого интервью газете не было: «Акунин не снисходит до желтой прессы и даже глянца. Он никогда в жизни не дал бы интервью «Спид-инфо». По ее словам, сам факт публикации несуществующего интервью в подобном издании, которое расходится по всей стране (тираж «Спид-инфо», по сведениям юриста, составляет 800 тысяч экземпляров) нанес ущерб репутации писателя.

Тюрина также представила в суде результаты лингвистического исследования, в котором говорилось, что в материале изложены «не соответствующие действительности сведения о совершении аморального проступка».

«Потом пошли звонки, соболезнования»

Адвокат отметила, что ее доверитель уже более 25 лет женат на Эрике Чхартишвилли. Супруга ведет практически все дела писателя, является его пресс-секретарем и корректором. Первой фальшивое интервью попалось на глаза именно ей — она заметила газету в руках у консьержки. «Потом пошли звонки, соболезнования».

Чтобы опровергнуть доводы о том, что Акунин якобы тет-а-тет отвечал на вопросы корреспондента «Спид-инфо» после встречи с читателями, в суде допросили сотрудницу книжного магазина «Москва» Екатерину Мосину. Она являлась одним из организаторов мероприятия, встречала чету Акуниных и провожала их. Свидетельница рассказала, что все мероприятие находилась от писателя в шаговой доступности, по окончании встречи была автограф-сессия, но она не слышала, чтобы кто-либо вступал с Акунинын в диалог. После этого писателя вместе с женой пригласили в кафе на первом этаже магазина, где был накрыт один-единственный столик. Там Акунин и его жена пробыли около 15 минут, после чего Мосина проводила их до машины.

Истец прислал в суд письмо. В нем Акунин сообщил, что «очень болезненно» относится к своей частной жизни: «Мне нанесли глубокое личное оскорбление, мы с женой почти всегда вместе — вместе работаем, вместе отдыхаем, от обиды она долго не могла успокоиться». В завершение он добавил, что никогда раньше ни с кем не судился, но на этот раз решил не спускать случившееся с рук. По его мнению, только серьезные финансовые санкции отучат издание писать неправду.

В итоге суд признал предъявленные к изданию претензии обоснованными, но обязал выплатить меньшую компенсацию — 280 тысяч рублей. Санкции к изданию — 180 тысяч (50 тысяч за моральный вред, 130 тысяч — за использование имени писателя), к Анжелике Губиной — 70 тысяч (20 и 50 тысяч соответственно). Издание и журналист также солидарно оплатят Акунину услуги адвоката — это 30 тысяч рублей, и, кроме того, суд обязал «Спид-инфо» опубликовать опровержение заголовка «интервью», причем тем же шрифтом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию