16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
24 октября 2012, 19:49 Недвижимость

В Подмосковье построят 150 тысяч кв. метров доходного жилья

Лента новостей

Правительство Московской области и АИЖК подписали соглашение о сотрудничестве в области создания рынка доступного арендного жилья. Речь идет о строительстве в Подмосковье доходных домов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня правительство Московской области и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подписали соглашение о сотрудничестве в области создания рынка доступного арендного жилья. Речь идет об инвестициях в 15 млрд рублей, часть из которых — государственные, часть — частные.

По условиям соглашения, 15 миллиардов рублей будет вложено в строительство арендного жилья на территории области в ближайшие пять лет. На эти деньги планируется построить минимум 150 тысяч кв. метров, заявил председатель правительства Московской области Андрей Шаров.

Таким образом, метр жилья обойдется примерно в 100 тысяч рублей.

По состоянию на 22 октября, средняя цена квадратного метра нового жилья по Московской области, согласно предложениям портала объявлений «Недвижимость и цены», составляла 70 тысяч 289 рублей.

Впрочем, возможно, столь высокая цена за метр возникла из-за пилотного характера проекта.

Что планируется сделать в рамках проекта «Арендное жилье»

Правительство Москвы оценит спрос, проведет переговоры с инвесторами, поможет им получить земельные участки для строительства. Далее будет определен порядок и категории граждан, которые будут получать от правительства компенсации расходов на оплату арендного жилья.

Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган считает, что запуск проекта позволит снизить рыночную стоимость аренды на 30%: «Прогнозируется, что арендовать такую квартиру можно будет за 15–16 тысяч рублей».

Надо отметить, что стоимость аренды квартиры в Московской области очень разная — в ближайшем поясе трудно снять квартиру дешевле 25 тысяч рублей, в дальних городах есть предложения квартир и за 10 тысяч рублей. О средней «аренде» в таких условиях очень трудно говорить, отмечают аналитики рынка.

Интерес инвесторов

Инвесторы в доходное жилье могут получить ипотечный кредит на 20 лет в АИЖК в рамках программы «Арендное жилье». Этот кредит можно будет использовать для покупки доходного дома, однако свой вклад будущего рантье должен быть не менее 30% от стоимости дома.

Далее владелец дома будет гасить кредит с помощью арендных платежей, которые будут приходить от арендаторов. Ставка по кредиту будет зависеть от его срока и соотношения суммы кредитных средств к собственному капиталу.

«Основное требование к такому заемщику — не осуществлять никакой иной деятельности, кроме эксплуатации доходного дома и сдачи жилья внаем», — пояснил Андрей Шелковый, исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию.

Он отметил, что первое подобное соглашение о сотрудничестве АИЖК заключило с администрацией Новосибирской области. В его рамках в поселке Ложок возведены два трехэтажных дома на 130 квартир. Для реализации проекта была создана специальная управляющая компания — ООО «Центр жилищного найма Новосибирской области». Она и приобрела построенные дома у застройщика (общая стоимость затрат на покупку жилого комплекса составила 275,1 млн рублей). АИЖК выдало для покупки чуть больше 50% от этой суммы, остальные деньги вложил Центр. По плану, поток арендных платежей от нанимателей квартир должен полностью обеспечить погашение ежемесячных платежей по кредиту, который предоставлен компании на 20 лет. Область также будет предоставлять субсидии арендодателям, чтобы цена жилья не была высокой.

Однако эксперты отмечают, что доходность проекта едва дотягивает до 5%. И некоторые аналитики высказывали мнение, что государству было бы достаточно просто определить порядок выдачи субсидий, а уж жилье арендаторы могли бы найти и в коммерческом секторе.

«Мировой опыт показывает, что начальный этап становления арендного жилищного фонда ни в одной стране не обходился без стимулирующих мер со стороны государства. Так, многие страны (Германия, Япония, Нидерланды, Швеция) осуществляли субсидирование данного сектора через предоставление грантов, компенсаций процентов по кредитам или льготного кредитования. В США есть программа, в которой собственник жилья на 30 лет дает публичное обязательство сдавать квартиру внаем на 20% ниже рынка, и ему тогда компенсируется упущенная выгода налоговыми вычетами в течение 10 лет», — пояснил Шелковый.

Он отметил, что в Англии и Германии такие организации могут получать бесплатно землю для целевого строительства. В России арендное жилье только начинает развиваться, работа строится в рамках региональных программ по стимулированию развития жилищного строительства и создания фондов жилья для найма.

В Новосибирской области администрации пришлось изрядно потрудиться над запуском проекта — найти земельный участок для строительства, решить вопрос с подключением к инженерным коммуникациям, разработать порядок предоставления субсидий гражданам для компенсации части арендной платы. Кроме того, в закон были внесены поправки, снижающие налоговую нагрузку для управляющей компании.

Отметим, что буквально вчера было объявлено, что в области будут отменены понижающие коэффициенты для расчета арендной платы за землю, которые ввели в связи с экономическим кризисом. Плата за участки для жилищного строительства вырастет в 4,7 раза, заявил министр имущественных отношений Московской области Александр Чупраков.

Вчера же было объявлено о новых нормах градостроительного проектирования, которые призваны повысить комфортность среды проживания в Московской области. Власти приняли решение увеличить минимальный норматив мест в детских садах до 40 мест на одну тысячу жителей. В отношении таких понятий, как «высотность» и «этажность», было устранено нарушение положения Градостроительного кодекса РФ: эти показатели должны регулироваться правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), которые утверждаются в каждом отдельном населенном пункте и проходят широкое общественное обсуждение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию