16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1611.41
25 октября 2012, 10:00

Архстандарты

Лента новостей

Союз архитекторов России объявил о намерении учредить Национальную архитектурную палату. Работа нового органа сосредоточится на прикладных вопросах: создании стандартов и этического кодекса. Также палата будет заниматься квалификацией архитекторов, их дополнительным обучением и переподготовкой. Короче, решать насущные технические проблемы, не вмешиваясь в процесс творчества.


Необходимость создания понятных правил архитектурной игры назрела давно. Причем, правила эти необходимы и городу, и самим архитекторам, и людям «смежных» профессий — проектировщикам, инженерам, строителям, девелоперам, наконец. Пока все они являются заложниками чужих «вкусов» — от градоначальников до общественности, и «чужих» решений, в рамках которых практически каждый проект может быть оспорен.

А генеральный директор группы компании Hansa, петербуржец Олег Барков считает, что параллельно необходимо восстановить право «вето» главного архитектора города.

«Наверно, это странная позиция для меня, как для девелопера, но как гражданин этого города, который заинтересован, чтобы появлялись только высоко качественные проекты, я заинтересован, чтобы в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, в исторических городах, должна быть восстановлена функция главного архитектора, который имеет право утверждать или не утверждать окончательные объемно-пространственные и архитектурные решения. Это должен быть очень сильный человек, который принимает на себя ответственность, и который умеет говорить «нет».
Мне кажется, что большинство поддержит, если будет четко прописанная процедура, потому что сейчас не понятно, где вязнет проект, когда не понятно, кто отказывает. Сейчас ситуация характеризуется известной фразой «есть мнение». Чье мнение – не понятно», — считает Олег Барков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию