16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5525
  • RTS1594.64
24 октября 2012, 10:00

Главное — якорь

Лента новостей

Согласно питерской статистике, для Ленобласти нынешняя осень — период активного развития мультиформатных проектов. Конечно, монохромность пока побеждает: из 350 поселков, продающихся под Петербургом, 65% — это проекты с одним типом предложения, будь то участки без подряда или готовые коттеджи. Но оставшиеся 35% — это уже очень много. При этом микст наиболее характерен для проектов эконом и бизнес-класса, а вот в элитном сегменте подобный подход особого развития не получил.


В Подмосковье мультиформат начал активно завоевывать пространство еще раньше, где-то с начала кризиса, и без всяких скидок на класс. В итоге в 2012 году организаторы премии «Поселок года» даже вынуждены были ввести новую номинацию, «Лучший мультиформатный поселок», чтобы подчеркнуть современные тенденции в загородном девелопменте.

Конечно, у мульти-подхода есть свои минусы. Скажем, смесь форматов создает сложности при формировании однородной финансово-социальной среды. Эту проблему одни девелоперы пытаются решить территориально-планировочными методами, а другие — за счет ценовой политики, направленной на создание хотя бы подобия однородности. Впрочем, директор по продажам компании «ОПИН» Наталья Картавцева считает, что куда интереснее анализировать плюсы.

«К плюсам строительства таких форматов можно отнести то, что мы можем предложить нашу недвижимость гораздо большему количеству клиентов. Мы скорее продаем здесь уже не объекты недвижимости, а образ жизни. Но вряд ли такой формат можно развивать в пустом поле, вряд ли такой поселок «пойдет», если мы построим его вне привязки к какому-то якорю. Если мы берем как пример наш проект «Павлово», то он, безусловно, имеет такой большой успех только из-за того, что он привязан к очень крупному якорному объекту инфраструктуры», — рассказала Наталья Картавцева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию