16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
26 октября 2012, 14:25 ОбществоПолитикаПерсоны

Pussy Riot не досталась премия Сахарова

Лента новостей

В этом году награду получили режиссер и правозащитница из Ирана

Лауреатами премии Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» в этом году стали не девушки из панк-группы Pussy Riot, а иранский кинорежиссер Джафар Панахи, а также его соотечественница — приговоренная к смерти правозащитница Насрин Сотудех, сообщает портал Europa.

Председатель Европарламента Мартин Шульц объявил на пленарном заседании, что решение о призерах текущего года было единогласно принято на конференции руководителей депутатских фракций. Помимо девушек из Pussy Riot и лауреатов в финальный список претендентов на премию вошел председатель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. Торжественная церемония вручения премии имени Сахарова состоится в Страсбурге 12 декабря.

В прошлом году премию получили пять представителей «арабской весны», в качестве признания и поддержки их движения к свободе и соблюдению прав человека. За время существования награды она доставалась многим известным персонам, включая лауреатов Нобелевской премии Нельсона Манделу (в 1988 году), Аун Сан Су Чжи (в 1990 году) и Кофи Аннана (в 2003 году).

На официальном сайте премии говорится, что она вручается исключительным людям, которые борются с нетерпимостью, фанатизмом и притеснением для защиты прав человека и свободы слова. Премия имени Сахарова ежегодно вручается Европарламентом с 1988 года. Ее лауреатами становятся люди и организации, которые внесли значимый вклад в борьбу за демократию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию