16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
26 октября 2012, 18:31 ОбществоКомпанииПравоПолитикаПерсоны

Берлускони приговорили к 4 годам и сократили срок до года

Лента новостей

Суд Милана вынес приговор по делу о телевизионных правах компании Mediaset

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Фото: АР
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Фото: АР

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сегодня был приговорен миланским судом к четырем годам тюрьмы по делу о телевизионных правах компании Mediaset, передает Reuters.

Однако с учетом закона об амнистии срок для бывшего премьера Италии сократили до одного года. В суде пояснили, что этот закон был принят в 2006 году.

В рамках этого дела экс-премьер обвинялся в масштабных финансовых махинациях. Примечательно, что обвинение требовало только 3 лет и 8 месяцев заключения для Берлускони.

Следствие считает, что Mediaset приобретала права на показ кинофильмов через другие фирмы и увеличивала тем самым закупочные цены. А разница между ценами переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов. Также Mediaset обвиняется в неуплате налогов. Сам Берлускони не признал себя виновным.

Разбирательство этого дела в суде продолжалось почти 6 лет. Процесс вынесения приговора транслировался в Италии в прямом телеэфире. Примечательно, что сам Берлускони на заседании суда сегодня не присутствовал.

Нынешний приговор, как отмечает Reuters, не окончательный — у Сильвио Берлускони есть право еще дважды подавать апелляцию, и в тюрьму он не отправится до тех пор, пока не будет рассмотрена последняя из них.

Суд вынес решение через два дня после того, как 76-летний Берлускони подтвердил, что не планирует избираться на выборах будущего года, и не станет возглавлять правоцентристскую партию «Народ свободы».

Акции компании Mediaset, основанной когда-то самим Берлускони, упали на 3% после новостей о приговоре.

Приговор Сильвио Берлускони пркомментировал в эфире Business FM бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

— Окажется ли Берлускони реально в тюрьме? Будут ли апелляции?

— Будут и будут еще долго. Есть такая возможность, чтобы прекратить этот процесс на втором или на третьем этапе. Но это в первый раз, когда Берлускони получил приговор такого рода. Это для нас тоже сенсационная ситуация. Но он, видимо, это предвидел. Потому что вчера вечером он объявил, что не будет участвовать в следующих выборах в парламент, не будет выставлять свою кандидатуру. Это тоже сенсация. Но у меня впечатление, что он ожидал такого поворота событий.

— На сколько может затянуться в Италии этот процесс, учитывая все апелляции?

— Точно не знаю, сколько времени он имеет, чтобы процесс был прекращен. По-моему, только 18 месяцев. Если на втором и третьем этапе осуждение не будет подтверждено в течение 18 месяцев, он может оказаться вне обвинений. Вопрос, сколько процесс может длиться. Если все будет быстро, он может оказаться под реальной угрозой осуждения. Конечно он слишком старый, чтобы идти в тюрьму, и поэтому не будет в тюрьме. Но, тем не менее, его политическая карьера практически закончится.

— Это не первый и не единственный процесс против Берлускони. В июне суд его оправдал. Какие еще сейчас идут процессы, что ему может грозить?

— Сегодня было еще одно предварительное заключение — по делу Руби. Эта несовершеннолетняя девушка, с которой он спал несколько раз. Проблема в том, что практически два процесса в один день заканчиваются. Я, естественно, не знаю, как закончится дело Руби. Но, тем не менее, его позиции очень сильно расшатаны и его партия практически исчезает на глазах.

— Известно, что процесс в Лондоне, который затеял Березовский, его практически разорил. Ушли десятки миллионов долларов. Насколько дорого судиться на таком уровне в Италии?

— Никто не сможет рассчитать. У него целая плеяда адвокатов, которые в течение 10 лет работали на него. Были такие расчеты — около 500 млн евро, не меньше, он тратит на эти процессы. Многие из его адвокатов являются одновременно депутатами парламента. Поэтому они получают уже довольно большую зарплату как депутаты. Пока он был сильный, это было выгодно. А сейчас он будет слабый. Это уже ситуация сложная. Все понимают, как только он уйдет из политики, его финансовая мощь может оказаться под угрозой.

— По данным Forbes состояние Берлускони равнялось 6 млрд долл. Есть ли оценки, на сколько оно могло уменьшиться?

— Более точной оценки у меня нет. Но ситуация в медиасекторе не очень благополучная. Есть очень сильное падение доходов от рекламы. Все телевидение находится в сложном положении. Нельзя сказать, что его каналы на сегодня благополучно живут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию