16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
29 октября 2012, 19:11 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

«Болотное дело»: первый пошел

Лента новостей

Первый подсудимый по делу о беспорядках на митинге оппозиции 6 мая Максим Лузянин по решению Замоскворецкого суда оставлен под стражей до 15 апреля 2013 года. Судебное разбирательство в особом порядке относительно Лузянина начнется 9 ноября

Максим Лузянин, обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, перед началом заседания в Замоскворецком суде Москвы. Фото: РИА Новости
Максим Лузянин, обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, перед началом заседания в Замоскворецком суде Москвы. Фото: РИА Новости

В Замоскворецком суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по первому дошедшему до суда делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая этого года. Защите не удалось добиться освобождения под залог в 1 млн рублей Максима Лузянина, которому вменяется участие в беспорядках, а также избиение полицейских.

36-летний Лузянин останется под стражей на период судебного разбирательства, которое начнется 9 ноября в особом порядке. Приговор по его делу может стать основанием для вынесения обвинительного приговора другим фигурантам.

Назначенное на 12:30 мск заседание началось опозданием на час. Его вел судья Андрей Федин (который ведет дело спортсмена Расула Мирзаева). Перед началом процесса подсудимый предпочел не общаться с прессой. Само же слушание, согласно установленной процедуре, проходило в закрытом режиме.

Одним из главных вопросов заседания стал вопрос о мере пресечения. Гособвинитель высказался за то, чтобы оставить подсудимого на период процесса в СИЗО, апеллируя к тому, что основания для ареста не отпали.

Максима Лузянина, гендиректора ООО «Гармония», которого следствие называет собственником ряда предприятий в столичном регионе, в частности, совладельцем подмосковного ресторана, задержали конце 27 мая. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

По версии следствия, 6 мая на Болотной площади в Москве во время организованного оппозицией «Марша миллионов» Лузянин избивал полицейских. «Он сбивал их с ног, после чего другие лица наносили им удары по различным частям тела», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Дело о беспорядках на Болотной

6 мая согласованное с властями шествие представителей оппозиции по Якиманке и митинг на Болотной площади, в которых, по разным оценкам, приняли участие от 8 до 100 тысяч человек, завершились столкновениями с полицией. Были задержаны более 400 человек. Полиция возбудила уголовное дело, фигурантами которого впоследствии стали 17 человек. 13 из них в настоящее время находятся в СИЗО.

На допрос в СКР по «Болотному делу» вызывали телеведущую Ксению Собчак, блогера и юриста Алексея Навального, члена движения «Солидарность» Илью Яшина, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других оппозиционеров. В рамках расследования следствие провело обыски. Дома у Ксении Собчак было изъято 1 млн евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. Ее решили проверить на причастность к финансированию беспорядков. Спустя три месяца следователи сняли свои подозрения и вернули деньги.

Что же касается Максима Лузянина, то ему вменили участие в массовых беспорядках, а также применение насилия в отношении представителя власти (часть 2-я статьи 212 и часть 1 статьи 318 УК РФ). Первая статья предполагает наказание до восьми, а вторая — до пяти лет лишения свободы.

Пострадавшими от действий Лузянина признали четырех сотрудников полиции, а также Главное управление МВД России по Москве. ГУ МВД как собственник полицейской амуниции — касок, бронежилетов и т.д. — предъявило обвиняемому гражданский иск о возмещении материального ущерба на сумму около 40 тысяч рублей.

Суд не поверил в залог

В ходе следствия Лузянин признал вину и просил рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия, которое предполагает допрос свидетелей и исследование других доказательств. В этом случае подсудимому не может быть назначено наказание, превышающее две трети от максимальной санкции вмененных статей. Его дело было выделено из основного в отдельное производство.

Надо сказать, что кое с кем из пострадавших — сотрудником ОМОНа Прохоровым, Максим Лузянин на следствии успел помириться. «Прохоров предъявил претензии по поводу причиненного ущерба, и Максим оплатил ему услуги стоматолога», — рассказал BFM.ru адвокат подсудимого Сергей Шушпанов.

На сегодняшнем заседании он просил изменить его подзащитному меру пресечения, освободив под залог в 1 млн рублей. Адвокат ссылался на то, что его клиент имеет постоянное место жительства, работу, положительно характеризуется, а на его иждивении находится 16-летний сын и престарелая мать. Защитник заверил, что Лузянин не скроется от суда.

Сам подсудимый подтвердил заявленное на следствии ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и попросил закрыть процесс от прессы. Он опасался, что в противном случае публике станет известна информация о его несовершеннолетнем сыне.

Прокурор против этого возражал, а вопрос об особом порядке вообще просил отложить на потом, так как не все потерпевшие высказали мнение по этому вопросу. Дело в том, что никто из полицейских в суд не пришел, а на процессе присутствовал лишь представитель столичной полиции.

Пробыв в совещательной комнате почти полтора часа, Андрей Федин удовлетворил ходатайство прокурора, оставив Лузянина в СИЗО до 15 апреля 2013 года. Оглашая постановление по итогам предварительного слушания, судья указал, что по месту прописки в подмосковном Подольске подсудимый не проживает, и «у суда имеются основания полагать, что под тяжестью обвинения он может скрыться или оказать давление на свидетелей и потерпевших».

Рассмотрение дела по существу суд назначил на 9 ноября. Дело будет слушаться в открытом режиме. Правда, не исключено, что если кто-то из потерпевших возразит против упрощенного порядка судопроизводства, суд вернется к обсуждению этого вопроса.

Шапка-маска может подложить свинью

Покидая суд, адвокат Максима Лузянина заявил, что надеется на мягкий приговор. Сергей Шушпанов рассчитывает на то, что его клиент получит минимальное наказание, либо ему назначат условный срок или же срок, который обвиняемый уже отбыл в ходе предварительного следствия. «Я надеюсь, что до приговора по основному делу он уже окажется на свободе», — сказал BFM.ru защитник.

Он утверждал, что его клиент отправился на «Марш миллионов», скорее, из любопытства. «Он никого там не знал, ни к каким партиям и движениям не принадлежал», — сказал Шушпанов. По его версии, Лузянин не планировал бить полицейских и стал драться с ними «под воздействием толпы»: «Ему не понравилось, что они [полицейские] агрессивно вели себя по отношению к гражданам».

Впрочем, назначение мягкого наказания, на которое рассчитывает адвокат, вызывает большие сомнения. Дело в том, что во время стычек с полицейскими Лузянин был в вязаной шапке-маске, скрывающей лицо. Прокомментировать данное обстоятельство защитник внятно не смог, предположив, что тот надел маску, вероятно, «испугавшись слезоточивого газа, который использовала полиция».

Стоит отметить, что вскоре Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит дело еще одного фигуранта о беспорядках на Болотной площади — 37-летнего Михаила Косенко. Ему также вменяют участие в беспорядках и избиение полицейских, но психиатрическая экспертиза сочла его невменяемым. Поэтому суд будет решать вопрос о направлении его на принудительное лечение. Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь суда Евгения Пазухина, предварительное слушание по делу Косенко пройдет 1 ноября в 12:30.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию