16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 октября 2012, 20:20
В фокусе: Бизнес No. 1

«Аэрофлот» влетел в рейтинг с «бюджетным проектом»

Лента новостей

Планы «Аэрофлота» по созданию бюджетного авиаперевозчика не остались незамеченными. Уже через год компания может создать собственного лоукостера. Бизнесменом недели стал президент «Роснефти» Игорь Сечин, который озвучил подробности покупки ТНК-BP

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинги компаний и бизнесменов по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию. Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.

Сегодняшний рейтинг составлен на основе анализа 1 013 608 материалов в СМИ за период с 22 по 28 октября.

Компании недели

Лидером рейтинга на этой неделе остается «Роснефть». Госкомпания официально объявила о приобретении ТНК-BP. Первоначально «Роснефть» выкупит долю BP в ТНК-BP, а затем пакет, принадлежащий консорциуму AAR. Общий объем сделки составит 61 млрд долларов. «Это станет третьей крупнейшей сделкой в мире», — заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Благодаря сделке, «Роснефть» станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком и займет 4,5% мирового рынка. Капитализация компании превысит 100 млрд долларов, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Госкомпания планирует закрыть сделку по покупке ТНК-BP в первом полугодии 2013 года.

Самое заметное перемещение на этой неделе показал «Аэрофлот». Глава государственного авиаперевозчика Виталий Савельев в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным объявил о готовности создать национального лоукостера. Проект может быть запущен уже в 2013-14 гг, но по «мере возникновения соответствующих условий». По неофициальным данным, базой для проекта может стать одна из «дочек» «Аэрофлота» — компания «Донавиа».

Савельев подчеркнул, что создание лоукостера целесообразно только после внесения ряда поправок к Воздушному кодексу. «Есть несколько поправок, которым мы должны сделать. Первое: пассажир должен за багаж платить, если мы говорим о лоукостере. Мы также должны разрешить лоукостеру не кормить пассажира на рейсах», — заявил топ-менеджер. Еще одно условие для создания лоукостера, по словам Савельева, — снятие запрета на привлечение пилотов-нерезидентов.

Владимир Путин, в свою очередь, выразил мнение, что к чувствительным вопросам относительно рынка труда надо подойти особенно внимательно и обсудить вопрос с профсоюзами. «Но подумать на этот счет и создать такого перевозчика, мне кажется, было бы правильно, многие пассажиры пользовались бы наверняка этими рейсами», — сказал глава государства.

Топ-10 компаний недели

Рейтинг составлен по состоянию на 12:00 29 октября 2012 года

Бизнесмены недели

Лидером по информационному благоприятствованию на этой неделе снова стал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он провел конференцию и прокомментировал подробности сделки по покупке ТНК-ВP. В частности, топ-менеджер заявил, что что все средства ТНК-BP пойдут на погашение долгов «Роснефти», а выплата дивидендов миноритариям производиться не будет. В ответ акции ТНК-BP на российских биржах упали более чем на 16%.

Самое заметное перемещение на этой неделе показал глава компании Apple Тим Кук. Он провел очередную презентацию компании, которая стала рекордной по количеству показанных новинок: обновились модели iMac, MacBook и iPad. Кроме того, компания представила первую модель iPad mini. Диагональ экрана нового устройства составит 7,9 дюйма, стоимость новинки — 329 долларов.

Высокая стоимость расстроила инвесторов, которые ожидали увидеть ценник на отметке в 249 долларов, чтобы новая модель могла конкурировать с планшетами от Amazon и Google.

Топ-10 бизнесменов недели:

Рейтинг составлен по состоянию на 12:00 29 октября 2012 года

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию