16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.07 / ₽ 4121
  • RTS1157.94
29 октября 2012, 19:27
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Цена — «О’кей»

Динамика финансовых показателей «О’кей» уступает лишь «Магниту». В перспективе компания может стать привлекательной целью для покупки более крупными игроками. Альфа-банк присвоил рекомендацию «Выше рынка»

Аналитики Альфа-банка приступили к анализу бумаг розничной сети «О’кей», расчетная цена составляет 11,6 доллара за расписку. Это на 21% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Выше рынка».

Хотя привлекательность российского рынка розничной торговли по-прежнему высока, она постепенно начинает снижаться. В среднесрочной перспективе ежегодные темпы роста рынка сократятся до 7,8%, против 17% в период с 2007 по 2011 гг. В результате насыщения рынка игроки вынуждены создавать новые форматы магазинов и расширять свой бизнес географически.

Этот процесс неизбежно приведет к усилению конкуренцию, что является главной предпосылкой консолидации отрасли. При этом сейчас на рынке сохраняется значительный потенциал для сделок по слияниям и поглощениям: в отрасли действует около 200 ритейлеров, а рыночная доля пяти крупнейших из них составляет около 14% рынка.

Эксперты инвестиционного банка допускают, что «О’кей» мог бы стать потенциальной целью для поглощения со стороны зарубежных ритейлеров, заинтересованных в выходе на российский рынок. Инвестиционная привлекательность компании обусловлена ее сильными финансовыми показателями. По прогнозам Альфа-банка, в 2012 году выручка розничной сети вырастет до 116,26 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA составит 7,8%. По уровню маржи компания уступает только «Магниту». «О’кей» также не отягощен значительной долговой нагрузкой. Задолженность компании составляет лишь 1,2 EBITDA.

Сейчас большинство магазинов компании работает в формате гипермаркетов, и к 2016 году их число может вырасти до ста. В ближайшее время компания также может начать развивать магазины в альтернативных форматах и под другим брендом. Такой шаг станет страховкой от ухудшения экономической ситуации и поддержит динамику доходов компании.

P.S. «О’кей» традиционно считают одной из потенциальных мишеней в случает прихода в Россию американскогоWal-Mart, но сама компания, похоже, не разделяет такого мнения. В последние полгода на рынке циркулируют разнообразные слухи о новых проектах ритейлера и его выходе в качестве хищника на рынок слияний и поглощений. Например, весной этого года появились данные о планах запуска собственной сети дискаунтеров под брендом «Да», а несколько дней назад стало известно о возможности покупки компанией сети Real. Ни тот, ни другой слух пока не подтвердился, но благодаря низкой долговой нагрузке, «О’кей» вполне может позволить себе приобрести кого-то из более мелких конкурентов или запустить дополнительные масштабные проекты. И продолжить создавать свою акционерную стоимость.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию