16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
30 октября 2012, 08:25 ОбществоСпортПроисшествияКонфликты

Губерниев должен Малафееву 75 тысяч рублей

Лента новостей

Химкинский городской суд взыскал 75 тысяч рублей в пользу вратаря питерского «Зенита» Вячеслава Малафеева, частично удовлетворив его иск к спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вратарь питерского футбольного клуба «Зенит» Вячеслав Малафеев подал иск против спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, он настаивал на выплате 1,5 млн рублей за нелицеприятные высказывания в свой адрес, а также за распространение слухов о ДТП, в котором погибла его жена Марина.

Судебное разбирательство началось в понедельник, 29 октября в 11 утра и заняло весь день. Свое решение судья Ирина Колмакова вынесла в 23:50 мск.

Напомним, поводом для обращения футболиста в суд с иском о защите чести и достоинства стали высказывания Губерниева, прозвучавшие в перерыве матча между московскими «Спартаком» и ЦСКА, который шел в Лужниках 28 августа прошлого года. Тогда тяжелую травму получил голкипер «красно-синих», основной вратарь сборной России Игорь Акинфеев. Игра транслировалась на федеральном канале «Россия 2».

Во время рекламной паузы комментировавший встречу Губерниев предположил, что Акинфеева заменит Вячеслав Малафеев. Губерниев в грубой форме отозвался об игровых качествах вратаря «Зенита», а также поделился сплетнями о ДТП, в котором погибла жена голкипера Марина Малафеева. По словам комментатора, супруга футболиста в роковую ночь 17 марта 2011 года якобы уходила от полицейской погони, из-за чего в городе был объявлен план «Перехват».

Надо сказать, что разговор журналиста с экспертом Дмитрием Градиленко не был предназначен для эфира. Но нелицеприятные высказывания Губерниева услышали зрители сайта SportBox.ru (портал принадлежит ВГТРК), так как там не было рекламы.

Разгорелся скандал. Губерниев был отстранен он освещения футбольных матчей. Телеканал «Россия-2» от своего лица и от имени Дмитрия Губерниева принес извинения пользователям интернет-портала SportBox.ru и лично Вячеславу Малафееву с формулировкой «за технический сбой и попадание в сеть материалов, предназначенных для сугубо внутреннего пользования».

Сам Губерниев позже оправдывался и заявил, что говорил не о вратарях сборной России, а о голкипере национальной команды Дании: «Я не знаю. Я говорил про вратаря сборной Дании. Там разве что-то было про вратаря «Зенита»? Ему еще надо место в основе завоевать», — сказал комментатор.

Вячеслав Малафеев не принял подобные извинения. Оскорбленный голкипер «Зенита» предложил Губерниеву перевести любую сумму на счет какой-нибудь футбольной школы. А когда журналист этого не сделал, то подал на него в суд.

Ответчиками по делу выступали Дмитрий Губерниев, а также ВГТРК и интернет-портал SportBox.ru.

Не признавшие вину

Как рассказал BFM.ru представлявший интересы истца в суде адвокат Владимир Саруханов, его оппоненты не признали иск. «Они не признавали ничего — ни то, что речь шла о Малафееве и его покойной жене, ни то, что SportBox.ru должен нести ответственность, говоря, что тогда портал еще не был зарегистрирован как СМИ», — сказал юрист.

Тем не менее, суд счел предъявленные претензии правомерными. Суд взыскал с Губерниева в качестве компенсации морального вреда в общей сложности 75 тысяч рублей: 25 тысяч рублей за высказывания, порочащие имя погибшей жены Малафеева Марины, а еще 50 тысяч рублей — за оскорбительные слова в адрес самого футболиста.

В течение 30 дней после вступления решения в законную силу на сайте SportBox.ru комментатор должен будет опровергнуть прозвучавшие из его уст сведения.

В понедельник была оглашена резолютивная часть решения. Мотивировочную часть судебного акта судья выдаст сторонам через пять рабочих дней.

Несмотря на небольшой размер компенсации, представитель футболиста остался доволен исходом дела. «Главное, что суд признал распространение оскорбительной информации и обязал ее опровергнуть», сказал Владимир Саруханов, отметив, что по сложившейся судебной практике суд редко взыскивает крупные суммы компенсации морального вреда. О том, будет ли обжалован судебный акт, адвокат пока не знает. По его словам, решение об этом будет принято после встречи с клиентом.

В свою очередь адвокат Зоя Матвеевская (она представляла интересы всех троих ответчиков) пообещала добиться отмены вынесенного решения в Мособлсуде. «Решение неправосудное и незаконное», — сказала она. По ее мнению, судья Ирина Колмакова вышла за пределы своих полномочий, обязав опровергнуть даже то, чего истец не просил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию