16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
30 октября 2012, 14:51 ПроисшествияОбщество

16 человек стали жертвами «Сэнди» в США

Лента новостей

Президент США Барак Обама объявил штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси зоной бедствия

UPDATE 14:51 мск

Президент США Барак Обама объявил штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси зоной бедствия и заявил, что граждане, которые потеряли дома и бизнес в результате разрушительного урагана «Сэнди» получат федеральную помощь. Об этом сообщает San Francisco Chronicle.

Ураган «Сэнди» cегодня обрушился на большую часть Восточного побережья США — от Западной Виргинии до Северной Каролины и Коннектикута, — унеся жизни 16 человек, сообщает CNN. 5 из них погибли в Нью-Йорке.

Почти полностью затоплена «игорная столица» Восточного побережья США — Атлантик-Сити. «Я живу здесь уже 16 лет и не могу поверить в то, что происходит. Это невероятно. Я имею в виду то, что машины полностью оказались под водой в некоторых местах», — сказал Монтгомери Дэм, владелец ресторана Tun Tavern в Атлантик-Сити.

Ураган также затопил пляжи по обе стороны пролива Лонг-Айленд. В Массачусетсе из-за шквалистого ветра были повалены деревья и оборваны линии электропередач. В Нью-Йорке в нижней части Манхэттена вечером 29 октября было зафиксировано рекордное повышение уровня воды в прибрежной зоне, что привело к масштабному отключению электричества. В городе уже не работает наземный транспорт, нарушено железнодорожное сообщение, закрылись школы, а 400 тысяч человек попросили покинуть свои дома в нижней части Манхэттена.

«Сэнди» стал худшей катастрофой в истории транспортной системы Нью-Йорка. Такое заявление сделал председатель транспортного Управления города Джозеф Льота. «Метрополитену Нью-Йорка 108 лет, но он никогда не сталкивался с бедствием настолько разрушительным, какой мы испытали вчера вечером», — цитирует чиновника AFP. По его словам, ураган посеял на протяжении всей транспортной системы Нью-Йорка, в каждом районе и округе. «Сэнди» вырвал с корнем деревья, уничтожил систему электроснабжения и затопил тоннели, железнодорожные и автобусные депо, сказал Льота. По его данным, из-за наводнения, вызванного ураганом, полностью затоплены семь линий метрополитена Нью-Йорка (всего их 26).

Метро Нью-Йорка остановилось 28 октября по распоряжению властей. Вода затопила шесть нью-йоркских автобусных парков. В Интернете опубликованы десятки фотографий затопленных улиц города, в которых плавает мусор и видны крыши утонувших автомобилей. «Сэнди» привел к повышению уровня воды у берегов Манхэттена почти на 14 футов (4,2 метра). Побит предыдущий рекорд, установленный в 1960 году ураганом Донна, который поднял уровень воды на 10 футов (более 3 метров), говорится в материалах Национальной метеорологической службы США.

Разбушевавшийся «Сэнди» принес американцам не только ветер и воду, но и огонь. Противопожарная служба Нью-Йорка сообщила об огромном пожаре в боро Куинс: огонь уничтожил более 50 домов в районе Бризи Пойнт. Кадры этого пожара обнародовал телеканал NBC. Огонь тушили 190 пожарных расчетов, отмечает The Guardian. Сообщения о пожаре Бризи Пойнт, в котором пострадали два человека, появились в 23:00 по местному времени 29 октября (7:00 мск 30 октября).

По данным американских властей, из-за «Сэнди» без света остаются более чем 5,5 миллиона человек на Восточном побережье США (ранее сообщалось о 2,8 миллионах отключенных от света американцах) — в 13 штатах. 350 тысяч человек были отключены от электричества в Нью-Йорке. Коммунальные службы предупреждают, что сила урагана и его продолжительность может помешать восстановить электричество в течение нескольких дней.

Ранее президент США Барак Обама призвал граждан следовать просьбам властей и не затягивать эвакуацию. Он отметил, что последствия урагана будут серьезными, и ликвидировать их быстро не удастся.

Комиссия США по атомной энергетике (NRC) сегодня сообщила, что из-за «Сэнди» американская корпорация Exelon объявила второй из четырех уровень опасности на АЭС Oyster Creek в Нью-Джерси. По данным NRC, компания приняла такое решение из-за повышения максимально допустимого уровня воды в водозаборном сооружении станции: под угрозой оказались
насосы технической воды реактора АЭС, которые используются для его охлаждения. Сейчас АЭС Oyster Creek отключена.

Власти Нью-Джерси уже начали экстренную эвакуацию жителей трех небольших городов на севере штата из-за прорыва дамбы. Уровень воды на улицах городов Муначи, Литл-Ферри и Карлстад достигает 1,5 метров. Об этом Reuters сообщили местные власти.

По данным Eqecat Inc., которая специализируется на оценке рисков от природных катаклизмов, ураган «Сэнди» может нанести американской экономике ущерб в размере порядка 20 млрд долларов, передает Bloomberg. В компании подсчитали, что сумма застрахованных убытков может составить 5-10 млрд долларов. Для сравнения: ущерб от урагана «Катрина» — самого разрушительного в истории США — был оценен в 108 млрд долларов. Его жертвами стали 1200 человек.

Как передает AFP, огромные убытки несут авиакомпании: число отмененных из-за урагана «Сэнди» рейсов приближается к 15 тысячам. По словам авиационных властей, число отмененных рейсов будет продолжать расти по мере продвижения урагана вглубь страны.

AFP напоминает, что 1371 рейс был отменен 28 октября, когда авиаперевозчики стали готовиться к урагану. Еще 7744 рейса были отменены накануне, сегодня такая же участь постигла 5269 рейсов. Авиационные власти уже сообщили и об отмене 487 рейсов, намеченных на 31 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию