16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.07 / ₽ 4509
  • RTS1165.14
30 октября 2012, 15:31 ФинансыРынкиКомпанииПерсоны

Рынок не поверил в Восточную программу «Газпрома»

Лента новостей

Рынок не обрадовало решение «Газпрома» по Восточной программе. Инвесторы недовольны тем, что, несмотря на отсутствие конкретных контрактов, монополия уже готова заплатить за выход на азиатский рынок почти полтриллиона рублей

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Акции «Газпрома» сегодня оказались в числе аутсайдеров. К 14:00 бумаги газовой монополии подешевели на 1,6%, при снижении индекса ММВБ на 0,4%. Инвесторов напугало заявление компании о скором принятии решения по Восточной программе, объемом в 1,42 трлн рублей.

Эти средства пойдут на ускорение процесса освоения гигантского Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительство газопровода от него до Владивостока. Конечной точкой газопровода станет завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил в понедельник в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

По словам топ-менеджера компании, общая протяженность газопровода составит 3200 километров. В строительство будет инвестировано 770 млрд рублей. Еще 430 млрд рублей будет вложено в освоение Чаяндинского месторождения. Стоимость завода по производству СПГ, мощностью не менее 10 млн тонн, составит еще 220 млрд рублей. «Предпочтение сжижению отдается потому, что рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в первую очередь являются рынками СПГ. В частности, сто процентов японского рынка газа — это рынок СПГ», — уточнил глава «Газпрома». Проект планируется завершить к 2018 году.

«Газпром» образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через «Росимущество», «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб. метров. По итогам первого квартала 2012 года выручка составила 1,22 трлн рублей, чистая прибыль — 357,8 млрд рублей.

Реализация Восточной программы позволит поставлять газ на азиатско-тихоокеанский рынок и, возможно, даже превысить экспортные поставки, которые «Газпром» осуществляет в Европу, рассчитывает Алексей Миллер. Отметим, сейчас поставки компании в Европу составляют около 150 млрд куб. метров. Для сравнения, общий объем потребления СПГ в Японии, Китае и Южной Корее составляет 160 млрд куб. метров.

При этом глава «Газпрома» уточил, что конкретные контракты, скорее всего, будут заключаться после 2018 года. Сейчас газовая монополия по-прежнему находится в стадии переговоров с Китаем и Южной Кореей. «Я могу сказать, есть новая динамика в переговорах. Новый импульс переговорам был придан в рамках саммита АТЭС», — сказал Миллер, но дополнительные подробности раскрывать не стал.

«Газпром» пытается захватить рынок, которого еще нет, считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Хотя китайский рынок газа и обладает колоссальным потенциалом, нет никаких гарантий, что он будет реализован. Например, Китай может активнее начать развивать энергосберегающие технологии или сделать ставку на уголь. В результате, заявления «Газпрома» — это скорее сигнал для американских нефтяных компаний, намеревавшихся строить заводы СПГ с прицелом на Азию», — считает эксперт.

Отметим, в конце августа американская Exxon Mobil совместно с Qatar Petroleum подала в Минэнерго США ходатайство о строительстве второй очереди терминала по производству сжиженного газа Golden Pass Products в Техасе, ориентированного на азиатский регион.

Продавать сжиженный газ в Азии, в рамках проекта Ямал СПГ намерен и российский «Новатэк». Кроме того, о намерении увеличить к 2015 году поставки газа в Китай до 65 млрд куб. метров ранее заявляла и Туркмения. По предварительным данным, цена газа в рамках нового контракта составит 250 долларов за одну тысячу куб. метров. Для сравнения: ценник «Газпрома» для Европы — 380-400 долларов.

Единственным преимуществом газа российской монополии перед конкурентами будет более эффективная логистика, за счет географической близости потенциальных потребителей, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. При этом он отмечает, что растущая конкуренция и отсутствие даже предварительных договоренностей создает значительный риск для «Газпрома». «Кроме того, по мере реализации Восточной программы, ее стоимость, скорее всего, вырастет, никаких гарантий по срокам окупаемости нет, и надежды на рост дивидендов тают», — отмечает эксперт. По его словам, едва ли не единственными, кто гарантированно сможет заработать на Восточной программе газовой монополии — ее подрядчики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию