16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
30 октября 2012, 11:30

Религиозным организациям запретили выход на IPO

Лента новостей

В Китае началась кампания против коммерциализации религии

Фото: Szymon Kochanski/flickr.com
Фото: Szymon Kochanski/flickr.com

Китайские власти запретили религиозным компаниям выходить на IPO. Государственная комиссия по религиозным делам заявила, что доходит до того, что существуют храмы созданные только для получения прибыли, и в них даже встречаются фальшивые монахи.

На китайской бирже котируются акции буддистского храмового комплекса расположенного на горе Имей в провинции Сычуань. Место привлекает и паломников, и просто туристов, причем, со всего мира, гигантской статуей Будды. Но заявления, которые делает китайская госкомиссия — это скорее борьба чиновников различного уровня и различных ведомств, считает член Московской Хельсинской группы, специалист по правам человека в Китае Валерий Никольский. В интервью Business FM он заявил, что конфликт начался больше года назад: «Местные правительства хотят зарабатывать на туризме и платных услугах, которые оказывают религиозные организации», — рассказал Никольский: «Монастырь Шаолинь подвергся нескольким проверкам, возле монастыря местное правительство начало строить свои приемные центры. У монастыря есть своя инфраструктура, органы внешней пропаганды заинтересованы в том, чтобы поддержать монастырскую активность, а местные чиновники выступили с серией обвинений в адрес руководства монастыря».

В России пока речи о выходе на биржу религиозных холдингов типа «Софрино» не идёт. Но причина тут простая — это никому не нужно. «Центр инвестиционных программ» РПЦ — бизнес-подразделение церкви, которое ведает всеми её инвестиционными проектами, функционирует как некоммерческое партнёрство, и это всех устраивает. Банк «Пересвет», учредителями которого числятся Отдел внешне-церковных сношений, Смоленская и Калужская епархии — это закрытое акционерное общество. Работает он по тем же принципам, что и любое кредитное коммерческое учреждение, подтвердил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий: «Церковь ведет значительную коммерческую деятельность и для того, чтобы контролировать финансовые потоки, собственный банк полезен». У РПЦ есть, по меньшей мере, один банк, в котором она непосредственно принимает участие, рассказывает Осадчий, — это банк «Пересвет». Есть так же банк «Софрино», который входит в одноименную промышленную группу.

Процентный доход — не страшен: в христианстве давать деньги в рост не является грехом. Этот запрет — удел исламского банкинга, поэтому ему часто приходится идти на уловки и изыскивать специфические приёмы. Впрочем, никто не запрещает в исламе зарабатывать всё на тех же на паломниках. Так, согласно оценкам, хадж ежегодно приносит казне Саудовского королевства более 30 миллиардов долларов — это более 10% от ВВП страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию