16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
30 октября 2012, 21:12 КомпанииФинансыМакроэкономикаРынкиТехнологииПерсоны

Apple покидают топ-менеджеры

Лента новостей

Сразу три топ-менеджера уходят из Apple. Эксперты считают, что нынешний глава «яблочной» корпорации Тим Кук усиливает свое влияние в компании на фоне снижения котировок и неудачного запуска новых сервисов

Скотт Форстолл покинет компанию в следующем году. Фото: AP
Скотт Форстолл покинет компанию в следующем году. Фото: AP

В Apple прошла первая масштабная ротация руководства после смерти Стива Джобса. Компанию одновременно покидают старший вице-президент Скотт Форстолл, отвечавший за разработку мобильной операционной системы iOS и руководитель розничного блока Джон Броуэт.

The Wall Streat Journal связывает отставку Форстолла с его несогласием со стратегией компании. По данным издания, топ-менеджер, сам ранее претендовавший на кресло президента компании, неоднократно критиковал ее нынешнего главу Тима Кука. Форстолл заявлял, что после смерти Джобса у Apple не осталось реального руководителя.

Непосредственным поводом к отставке стал провал картографического сервиса iOS6, который компания представила в качестве альтернативы Google Maps. Форстолл, в отличие от других топ-менеджеров «яблочной» корпорации, отказался подписать открытое письмо пользователям с извинениями за недоработки в картографическом сервисе.

Кроме того, Форстолл ранее отвечал за сервис голосового поиска Siri, распространяемый на iPhone. Однако сервис так и не стал популярным: он не смог стать альтернативой Google в области мобильного поиска.

По предварительным данным, руководитель отойдет от операционного управления компанией в начале следующего года и затем на некоторое время останется советником главы Apple Тима Кука.

Место Форстолла, вероятно, займет вице-президент Крейг Федериги, обладающий репутацией человека, близкого к Тиму Куку. «Кук стремится укрепить свое влияние в компании. Контроль над основными секторами бизнеса Apple позволит главе компании добиться большей интеграции программного обеспечения и аппаратной части между собой», — считает независимый эксперт Марк Андерсон.

Apple Inc. основана в 1974 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Более 90% бумаг находятся в свободном обращении. Продукция Apple представлена в сегментах персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов. Основные бренды: iPad, iPhone, Macintosh. Устройства работают на собственной операционной системе Apple — Mac OS. Компания также владеет интернет-магазином контента iTunes Store. По итогам 2012 финансового года, выручка составила 156,5 млрд долларов, чистая прибыль — 41,7 млрд долларов.

В то же время, по данным издания, отставки других топ-менеджеров не связаны с уходом Форстолла. В частности, Джон Броуэт, проработавший в Apple только полгода, просто не «прижился в компании». Но столь массовый уход топ-менеджеров можно одновременно трактовать и как результат растущего давления на руководство Apple со стороны акционеров, допускает аналитик Bernstan Research Стейси Регсон.

Нынешний массовый уход топ-менеджеров стал первой крупной кадровой ротацией в компании за последний год. До этого единственной отставкой в высшем руководстве Apple был уход Боба Мэнсфилда, занимавшего должность старшего вице-президента по разработке аппаратного обеспечения. Однако Кук за дополнительную компенсацию в 2 млн долларов смог уговорить Мэнсфилда остаться на позиции консультанта.

За кулисами

Скотт Форстолл дважды проиграл своим амбициям. Метил в приемники Стива Джобса, но стал первым вице-президентом при Тиме Куке. Выпустил собственную картографическую службу, но она не понравилась пользователям. Итог — отставка после 15 лет в Apple.

О неудачах Форстолла рассказал гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:«Скорее всего, какие-то локальные неудачи, которые были на протяжении нескольких квартолов, они могли, скорее всего, сказаться. И с картами были проблемы, и с операционной системой все было не очень удачно. Я думаю, что комплекс проблем и взаимоотношений на внешнем уровне компании все это могло привести к отставке».

Вице-президент по ритейлу Джон Броуэтт запомнился одной идеей (сократил штат фирменных магазинов), но и та была неудачной.

Вообще после смерти Джобса Apple преследуют неприятности. Осенью на сто долларов подешевели акции. На рынке смартфонов Samsung и HTС сбросили компанию на третье место. Тиму Куку нужны идеи, а создатель операционной системы iOS Скотт Форстолл — консерватор, говорит коммерческий директор торговой сети «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов: «Люди хотят уже видеть что-нибудь новенькое, интересненькое на фоне конкурентов. Это Google и появление Windows 8. Какие нужно предпринять действия. Но Форсталл был консервативным менеджером, находился под влиянием Джобса достаточно долго. И наверное, какие-то движения в сторону, привнесение каких-то новых идей в операционную систему iOS непосредственно не производил».

Не сложились у Форстолла отношения и с главным дизайнером компании Джонатаном Ивом (говорят, что Ив будет отвечать за блок, которым руководил Форстолл). Пока был Джобс, конфликты удавалась сглаживать. В Apple утрясают команду, считает издатель журналов Stuff и What Hi-Fi, ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов.

«Я не думаю, что причины, вызвавшие эту отставку, видны на поверхности, я бы даже не стал их связывать с относительной неудачей карт Apple, которые были запущены вместе с пятым iPhone и новой операционной системой. Я полагаю, что идет процесс утряски команды, который начался с уходом Джобса и до сих пор не завершился», — говорит Самсонов.

До начала следующего года Скотт Форстолл останется советником Тима Кука. А дальше станет одним из самых желанных специалистов на рынке. Эксперты советуют бывшему топ-менеджера уходить в Microsoft, где уже работает его старший брат Брюс.

Отметим, за последний месяц бумаги «яблочной» компании подешевели на 12,5%, а капитализация сократилась до 567,3 млрд долларов. Для сравнения: в середине сентября котировки достигали 700 долларов, а рыночная стоимость — 656 млрд долларов. Сегодня из-за урагана «Сэнди» торги на рынке акций США не проводятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию