16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.63 / ₽ 4529
  • RTS1174.67
30 октября 2012, 19:53 ОбществоФинансы

Родительский долг: в России появится алиментный фонд

Лента новостей

Государство намерено создать алиментный фонд. Из него дети будут получать деньги на жизнь, а их родители — постепенно возмещать государству расходы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Государство заплатит детям, а потом взыщет средства с нерадивых родителей, сообщила заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина на круглом столе «Алименты: новые инициативы в борьбе с неплательщиками».

Законопроект на эту тему уже разрабатывается комитетом совместно с профильным ведомством. По словам Баталиной, это первый шаг в рамках новой государственной политики по вопросам детей. «Все вопросы социального и материального обеспечения детей должны координироваться в рамках одного министерства, сейчас дети разобраны по разным инстанциям», — сказала Ольга Баталина.

Напомним, 26 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой создания в РФ специального фонда, с помощью которого дети могли бы получать положенные им алименты вне зависимости от того, платит ли их родитель, ушедший из семьи. Фонд сможет помочь более чем двум миллионам детей, а расходы государства будут возмещаться за счет неплательщиков.

Постановление правительства РФ №1916Р, согласно которому будет разработана новая стратегия государства в отношении семейной политики, а также выработан минимальный стандарт обеспечения детей было принято 15 октября. Кроме того, выработан минимальный стандарт обеспечения детей.

Из алиментного фонда будет выплачиваться минимальная сумма на обеспечение ребенка, пока фонд не разыщет нерадивого алиментщика и не взыщет с него требуемые суммы. Планируется, что родителей, не выплачивающих алименты и скрывающихся от фонда, будут штрафовать Им же придется выплачивать и набежавшие пени.

Сейчас мера воздействия на неплательщиков алиментов такова: после трех месяцев неуплаты алиментов второй родитель может возбудить уголовное дело. Приставы будут обязаны разыскать неплательщика и принудить его к выполнению решения суда. Также приставы могут наложить запрет на выезд родителя-неплательщика за рубеж.

В 2010 году выезд за рубеж был запрещен 79 тысячам неплательщиков, из них 2100 исполнили свои обязательства. А в 2011 году запрещен выезд 117 тысячам неплательщиков алиментов, 3600 выплатили долг.

В первой половине этого года приставы запретили выезд 83 тысячам нерадивых родителей, 3000 уже выполнили долг перед детьми, рассказала Ольга Баталина.

«В законе есть пункт, что после развода родителей положение ребенка не должно ухудшаться. Однако это никто не контролирует, и бывает так, что молодая мама с ребенком оказывается просто на улице, поскольку в браке они жили у родителей мужа, и никаких юридических прав на проживание после развода там у них нет. Государству надо работать над правом ребенка на полный пакет соцобеспечения, включая жилье», — заявила председатель комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова.

«Закон должен позволять выплачивать алименты не только в денежной форме, но и в натуральной», — считает Ольга Дюжева, член экспертного совета по семейному и социальному праву Госдумы РФ. По ее мнению, это будет актуально и для Москвы, и для села, хотя форма будет разной: где-то родитель обеспечит ребенка жилплощадью, а где-то — мешком картошки и морковки.

Ольга Баталина пояснила, что у алиментных фондов за рубежом есть достаточно большие полномочия, помимо выплат и розыска «потерявшегося» родителя. Они могут помогать родителю, на чьих плечах лежит бремя воспитания и содержания ребенка, представляя его в различных службах, могут подыскать временное жилье, а также они ведут единую базу неплательщиков алиментов и так далее. В частности, фонд может давать гарантии алиментоплательщику, что деньги расходуются целевым образом — только на ребенка.

Какие права будут у алиментного фонда в России, пока не ясно. Ясно, что он будет, скорее всего, сформирован из бюджетных денег (поступило, в частности, предложение, поднять плату за регистрацию расторжения брака и направлять ее полностью в фонд), его размер будет составлять несколько миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию