16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
31 октября 2012, 18:02 НедвижимостьОбщество

Мосгордума предложила «запатентовать» право сдачи жилья в аренду

Лента новостей

Владельцы квартир в Москвы, сдающие недвижимость в наем, получили «черную метку». Столичная дума в очередной раз намерена вывести из тени их доходы от аренды

Фото: william.neuheisel/flickr.com
Фото: william.neuheisel/flickr.com

Московские власти предприняли очередную попытку вывести из тени рынок найма жилья. Сегодня Мосгордума приняла закон, который предусматривает еще один способ легализовать доходы от сдачи квартир: кроме выплаты привычных 13% подоходного налога, можно воспользоваться патентом арендодателя.

Покупка собственником жилья такого «арендного» патента позволит ему не платить никаких налогов с этого вида деятельности. Это в принципе не новость, но сумма вмененного дохода изменилась.

Депутат Мосгордумы Александр Крутов пояснил Business FM: «Сегодня мы приняли закон, который вступит в силу с 1 января. Там тот же вид деятельности остается среди прочих, та же ставка для стоимости патентов 6%. Только вмененный доход не 720 тысяч рублей, а 1 млн рублей. Вот и все нововведения».

Если сдача квартиры в аренду носит систематический характер, это приравнивается к индивидуальному предпринимательству. В этом случае сдача квартиры в аренду считается «оказанием предпринимателями услуг по краткосрочному проживанию» (ст. 3 Федерального закона от 17.06.98 г. «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности»). Хозяин квартиры в этом случае должен будет платить налог на вмененный доход. Вмененный доход — это потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций. Ставка единого налога установлена в размере 20% вмененного дохода.

Получается, что патент стоит 60 тысяч рублей в год. При этом миллионный доход предполагает, что квартира сдается за 83 тысячи рублей в месяц — таких квартир на рынке не так уж и много. А еще патент за 60 тысяч могут использовать только предприниматели — а это значит, что ежегодно нужно будет отдавать еще примерно по 18 тысяч рублей в качестве страховых взносов.

Получается, что воспользоваться патентом смогут предприниматели, собственники элитных квартир — те, кто может себе позволить заплатить за него 78 тысяч рублей в год. Эксперты сомневаются, что это как-то поможет столичному бюджету.

Надо сказать, что и другие попытки властей заставить наймодателей платить налоги не принесли успеха. Установить недобросовестных собственников квартир, тайно зарабатывающих на аренде, пытались через участковых, УК, ТСЖ и соседей.

А сейчас все больше москвичей в подъездах видят листовки, в которых говорится о том, что необходимо платить налоги. Самым сознательным готовы помогать сами налоговики: они готовы предоставить услуги по заполнению декларации и прочих документов.

Фото: Иван Медведев

Однако Business FM факт расклейки листовок в налоговой не подтвердили. Говорит начальник управления налогообложения ФНС России Дмитрий Григоренко: «То, что налоги необходимо платить за квартиры, которые сдаются в аренду, — это факт, прописанный в Налоговом кодексе. Мы никаких акций не проводим, просто собираем в штатном режиме налоги».

Собирать налоги с арендодателей не так-то просто, утверждают эксперты. По подсчетам чиновников, сейчас в Москве сдается в аренду около 100 тысяч квартир, но лишь по 5% из них уплачиваются налоги. Есть и другие данные, согласно которым в Москве нелегально сдается более миллиона квартир. При этом доказать, что съемщик платит собственнику деньги, крайне трудно. Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «Юридически, если люди уезжают за границу и оставляют квартиру друзьям, то она фактически сдается в наем либо передана в безвозмездное пользование. Вопрос в том, как установить, это пользование возмездное или безвозмездное. Вот это является проблемой. Установить факт передачи третьему лицу квартиры несложно, установить факт установления сделки возмездной — сложно».

Это касается подавляющего большинства случаев, когда факт оплаты за квартиру согласны не афишировать и собственник, и арендатор. В случае если временно проживающий хочет насолить владельцу квартиры, он легко может это сделать, поставив налоговиков в известность о «теневых» доходах хозяина квартиры.

СМИ уже писали о подобном прецеденте. Когда владелец квартир решил поднять арендную плату, арендатор платить отказался, съехал, но параллельно донес на хозяина квартиры в налоговую. Через суд с собственника были взысканы налоги за 2 года, а также немаленький штраф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию