16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.16 / ₽ 4643
  • RTS1117.00
30 октября 2012, 19:45 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин снял с должности любимчика Нургалиева Михаила Тюркина

Лента новостей

Владимир Путин освободил от должностей пять генералов полиции. Среди них наиболее яркая фигура — IT-директор силового ведомства, хоккеист, и как считается, любимец Рашида Нургалиева Михаил Тюркин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Путин сегодня отправил в отставку пять генералов полиции.

Глава государства освободил от должности генерал-майора полиции начальника управления МВД по Ивановской области Александра Забегалова, первого замначальника оперативного управления МВД Андрея Флоринского, первого замначальника оперативно-поискового бюро МВД РФ генерал-майора Юрия Храпкова, начальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации ведомства генерал-лейтенанта внутренней службы Михаила Тюркина, а также первого замначальника департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению ведомства генерал-майора внутренней службы Дмитрия Морозова.

Во всех этих отставках наблюдатели подмечают одну деталь: уволенные, как правило, избегают серьезной ответственности и не остаются без работы. Генерал внутренней службы Михаил Тюркин известен тем, что закупил технику для модернизации МВД на сумму без малого 4 млрд рублей.

Депутат — разоблачитель силовиков Александр Хинштейн — утверждает, что оборудованию не нашлось достойного применения, а министерство несет убытки, оплачивая аренду помещения для складирования сложной аппаратуры. Тюркин известен еще и тем, что в бытность заместителем главы ФМС помогал в борьбе со шпионажем со стороны Грузии.

«Он был личным назначенцем и любимцем бывшего министра Рашида Нургалиева, — рассказывает Хинштейн. — Он также большой любитель хоккея, а Рашид Умарович Нургалиев, как известно, большую часть своего времени проводил именно на ледовом ристалище, а не на поле борьбы с преступностью, и думаю, что во многом именно это и определило переход Тюркина на эту должность. Скажу больше, что под Тюркина был создан специально новый департамент, целесообразность создания которого вызывает большие вопросы».

Во всех увольнениях силовиков есть одна отличительная черта: они, как правило, избегают серьезного наказания за свои проступки и даже находят достойную работу.

Упомянутый бывший министр Рашид Нургалиев перешел на должность замсекретаря Совбеза. Экс-глава МВД Бурятии Виктор Сосюра обвинялся в 59 эпизодах контрабанды. Уголовное преследование прекращено в связи с декриминализацией статьи «контрабанда». Бывший начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук, уволенный за Кущевку, награжден за заслуги в управленческой деятельности.

Продолжает член думского Комитета по безопасности Борис Резник: «Недавно подписан указ о назначении некоего Феликса Василькова на должность замначальника департамента по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Это человек, которого уволили из органов МВД. Генеральная прокуратура насчитала более шести составов преступлений, причем тяжких, даже особо тяжких в его деятельности на посту начальника Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу».

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев сделал в последнее время ряд важных заявлений. В частности, он заявил, что полицейские — нарушители закона — оказываются за решеткой, несмотря на чины и звания. Для недобросовестных полицейских «наступили беспокойные времена». «Посадки идут, несмотря на чины и звания», — констатировал министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию