16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.82 / ₽ 4473
  • RTS1180.64
31 октября 2012, 07:45 ОбществоПолитикаПерсоны

Как власти зарабатывают на Сталине

Лента новостей

Дмитрий Медведев выступил с жесткой оценкой Сталина и советского руководства. Заявление прозвучало в День памяти жертв политических репрессий. Политологи говорят, что либеральная риторика власти уживается с жесткой консервативной

Фото: Scott Beale / Laughing Squid/laughingsquid.com
Фото: Scott Beale / Laughing Squid/laughingsquid.com

В день памяти жертв политических репрессий премьер Дмитрий Медведев выступил с критикой Сталина и руководителей СССР.

Сталин и другие руководители советского государства того времени достойны «самой жесткой оценки», сказал Медведев, потому что «они вели войну с собственным народом».

Премьер призывал объективно оценивать исторические события и «не зачеркивать славные страницы истории».

По данным соцопросов, за последние четыре года популярность вождя народов в России выросла более чем в четыре раза. Либералы считают, что российская власть продолжает процесс реабилитации Сталина и сталинизма. Эта мысль звучит наряду с популярными в Интернете пассажами про закручивание гаек и перспективу 37-го года. А не так давно про сталинские времена и методы КГБ заговорил Владимир Познер, за что теперь ведущего требуют уволить.

Один из главных индикаторов настроений власти и общества — образ Сталина в массовом кино, которое показывается по федеральным телеканалам. О новом пиар-продвижении бессмертного генсека рассуждает кинокритик Даниил Дондурей: «Сталина в народе грех не использовать. Всегда можно подыграть, для повышения собственных рейтингов. Это не значит, что во власти за ЕГО методы — просто так политически правильно».

А для того, чтобы нивелировать подходы, есть либеральные заявления Дмитрия Медведева, комментирует политолог Евгений Минченко: «Мемориал» заявляет о важности отрицательных оценок Сталина высшими руководителями страны. При этом они ждут и дальнейших шагов. А вот это вряд ли — здесь главное без резких движений, а то можно навредить стабильности. А что касается либерализма, его наличие в стране подтвердил Первый канал. Разрешил острый комментарий Владимира Познера в полпервого ночи относительно методов Лубянки по написанию признательных показаний.

Также на встрече с активом «Единой России» Медведев сказал, что хотел бы встретиться с бизнесменами, которые с симпатией относятся к партии власти.

По его словам, партия постоянно говорит о поддержке рабочих и социальной сферы, но должна опираться и на бизнес тоже. Политологи говорят, что либеральная риторика остается во власти наряду с консервативной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию