16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.82 / ₽ 4473
  • RTS1180.64
31 октября 2012, 12:35 Право

Экс-главе «Энергомаша» дали 4,5 года тюрьмы

Лента новостей

Адвокат Александра Степанова заявил, что через полгода он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение

UPDATE 12:35 мск

Пресненский районный суд Москвы приговорил бывшего руководителя группы компаний «Энергомаш» Александра Степанова к 4,5 годам лишения свободы, сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД.

Адвокат Степанова Евгений Мартынов уточнил BFM.ru, что приговор был оглашен 29 октября. Он сообщил, что на сегодняшний момент его подзащитный находится под стражей 1 год и 9 месяцев и через полгода уже может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на волю клиента. «Будет ли обжалован приговор, мы пока не решили», — сказал защитник.

Степанова обвиняли в покушении на мошенничество и злоупотреблении полномочиями, причинившими, по версии следствия, ущерб в размере 170 млн рублей (статьи 159 и 201 УК РФ). Подсудимый свою вину не признал.

Степанов являлся гендиректором двух компаний, входящих в холдинг энергетического машиностроения «Энергомаш» ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» (г. Москва) и ОАО «Энергомашкорпорация» (г. Белгород). В 2006 году ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» получило от Сбербанка России кредиты в размере 17,5 млрд рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности. При этом поручителем выступила «Энергомашкорпорация».

Некоторое время Степанов исправно выплачивал проценты. А затем перестал обслуживать задолженности по кредитным договорам и подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний.

В МВД установили, что незадолго до этого Степанов заключил договор на оказание услуг с недавно созданным ООО «Управляющая компания «ГТ-ТЭЦ Энерго», чтобы сохранить контроль над обанкротившейся компанией «ГТ-ТЭЦ Энерго». По сведениям полиции, новую компанию возглавил подконтрольный лично Степанову директор. «Предметом договора являлась передача всех функций по управлению, обслуживанию и эксплуатации принадлежащих ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» малых газотурбинных теплоэлектроцентралей вышеуказанной управляющей компании за вознаграждение», — говорится в сообщении СД МВД.

Степанов не посчитал необходимым обеспечить вновь созданное юридическое лицо законными оборотными средствами, легальным штатом сотрудников и необходимой специальной лицензией Ростехнадзора на право эксплуатации взрывопожарных объектов. Все сотрудники ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» были переведены на работу в управляющую компанию, фактически продолжая работать на своих прежних рабочих местах.

Обанкроченное ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» продолжало функционировать в прежнем режиме и при этом оплачивало услуги, в которых не нуждалось, отмечают в МВД. Так, Степанов использовал свои полномочия вопреки интересам компании для вывода ее ликвидных активов. Ущерб от его действий составил более 170 млн рублей.

Сбербанк России по решению Арбитражного суда был признан крупнейшим кредитором компании «Энергомашкорпорация». Сумма задолженности по кредиту на тот момент составляла 12,7 млрд рублей.

Степанов предпринял попытку незаконно получить право на имущество «Энергомашкорпорации», составлявшее около 2 млрд рублей, которое подлежало отчуждению кредиторам, в том числе Сбербанку.

Степанов был арестован 1 февраля 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию