16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3852
  • RTS1106.05
31 октября 2012, 22:08 Компании

Без вина

Лента новостей

Вина будет меньше. Оно станет дороже. Возможно, потеряет и в качестве. Такой вывод сделала парижская «Международная организация винограда и вина», проанализировав результаты урожая этого года. Он оказался самым низким за последние 37 лет

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Что будем пить на Новый год? Парижская «Международная организация винограда и вина», проанализировав результаты урожая этого года, пришла к неутешительному выводу: он оказался самым низким за последние 37 лет

Причина катастрофически низкого урожая — очень плохие погодные условия. Общемировой урожай – 2012 оказался меньше на 6%, чем в прошлом году. Но в некоторых странах — флагманах виноделия — падение еще более значительное. Например, во Франции — минус 20%. В объёме это на 100 миллионов литров меньше.

Цены уже начинают расти. Но пока не текущие, а фьючерсные на вино, которое только-только разлили по бочкам. Что вполне объяснимо. Говорит руководитель отдела по работе с клиентами ООО «Вино и Компания» Дмитрий Иванцов: «Дефицит вина на рынке не ощущается, российские виноторговцы активно готовятся к новогодним праздникам, активно пополняя свои складские запасы. Что касается цен, если они и растут, то исключительно по причине того, что виноторговцы хотят заработать на предновогоднем растущем спросе. Существует, безусловно, некая инертность ценообразования, ужасные погодные условия, которые случились в этом году, все это аукнется, когда винный урожай 2012 года начнет поступать на рынок».

Все зависит от того, о каком вине идёт речь. О массовом производстве или об изысканных винах, производимых в малом количестве. Поэтому некоторые мелкие производители могут от сложившейся ситуации лишь выиграть. Говорит винодел из Мозеля Георг Шмитц: «Урожай был хороший, виноград получился хорошего качества, хотя его вызрело меньше, чем в прошлом году. Мы тут производим мозельский рислинг. Мы не делаем «быстрое вино» подобное божоле. И мы производим вино для своих постоянных клиентов, а не для крупных сетей дистрибуции или дешевого ритейла».

Кто, безусловно, окажется первым пострадавшим — это производители и любители «Божоле нуво». Этот праздник традиционно отмечается в третий четверг ноября. В этом году — 15 ноября. Регион Божоле пострадал больше других, и производство там сократилось больше.

Говорит директор по ассортиментной политике компании «МБГ» Марина Понизкова: «Конкретно в Бургундии «Божоле» где-то процентов на 40. Чем это нам грозит? Я бы сказала, ничем. В России потребление «Божоле» в последние годы падает. Потребление «Божоле» именно на праздник, а дальше в течение года незначительное. Будет, наверное, чуть дороже, но без праздника никто не останется».

Мировой рынок вина сокращается уже восьмой год подряд. Но до сих пор причиной этого была в основном осознанная политика — борьба с перепроизводством. Многие страны даже поощряли выкорчевывание виноградников. Но резкое сокращение в этом году стало настоящим сюрпризом. Но есть в этой ситуации и выигравшие. Это Португалия и Греция. Их виноделы, как ожидается, произведут вина 2012 года больше, чем годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию