16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4486
  • RTS1180.64
1 ноября 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В целом – неплохо

В целом – неплохо

Итоги октября музыкой звучат для продавцов московских квартир: по статистике, цены остаются в хорошем плюсе — их средний уровень вырос на 2,3%. Да, большая часть этого роста пришлась на конец сентября — начало октября, а потом все застопорилось. Да, до января цены обещают расти лишь на 1–2 процента в месяц. Но в итоге к концу года квадратный метр может отыграть официальную инфляцию, что в целом весьма неплохо.

Пока наиболее заметными темпами дорожает экономкласс: самые дешевые столичные предложения за месяц выросли в цене почти на 3%. Самые дорогие, напротив, набрали только 1,7%, что ниже среднегородского показателя. Эксперты не устают подчеркивать: это очень хорошо и свидетельствует о здоровом развитии рынка. Вот когда типовое жилье перестанет дорожать, а цены на элитку по инерции будут ползти вверх, настанет пора опять говорить о стагнации и прочих неприятностях. Но до Нового года об этом, видимо, можно не беспокоиться.

Сейчас заметнее всего дорожают однокомнатные и трехкомнатные квартиры, многокомнатные в явных аутсайдерах, ибо по-прежнему не пользуются особым спросом. При этом лишь «сталинки» и дома, относящиеся к категории «типовой кирпич», можно назвать отстающими по части ценового роста: в смысле, осенью они тоже дорожали, но не так активно, как, например, современная панель. И вообще центровые районы, в которых, по большей части, и прописаны сталинские и кирпичные дома, растут в цене минимально. И правильно: куда уж дальше то?

Реальные предложения:
За 5,4 млн рублей сейчас можно приобрести однокомнатную квартиру в типовом панельном доме на ул. Щорса в Солнцево. А жилье примерно тех же размеров, но на ВДНХ и в доме категории «улучшенная панель», предлагается за 8,4 млн рублей.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию