16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
1 ноября 2012, 13:18 ФинансыКомпанииОбществоКонфликтыПерсоны

Сечин и Тимченко нашли новый повод для дружбы

Лента новостей

Игорь Сечин заявил о возможности привлечения нефтетрейдера Gunvor, подконтрольного Геннадию Тимченко, к финансированию проектов «Роснефти»

Встреча Игоря Сечина с Геннадием Тимченко. Фото: ИТАР-ТАСС
Встреча Игоря Сечина с Геннадием Тимченко. Фото: ИТАР-ТАСС

«Роснефть» готова предложить нефтетрейдеру Gunvor участвовать в финансировании ряда ее проектов. Об этом заявил президент нефтяной компании Игорь Сечин. По его словам, переговоры носят предварительный характер и компании обсуждают в первую очередь геологоразведочные проекты. Какие — он уточнять не стал.

Игорь Сечин также подчеркнул, что компания заинтересована в комплексном сотрудничестве с Gunvor. «Мы хотим, чтобы они участвовали в финансировании наших проектов, хотим работать с их инфраструктурой», — уточнил глава нефтяной компании.

ОАО «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, 76,16% акций принадлежит правительству России. «Роснефть» ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в республике Коми, Приволжье. Суммарные запасы компании составляют 23,352 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По итогам первого полугодия выручка составила 1,46 трлн рублей, чистая прибыль — 104 млрд рублей.

Это уже не первое заявление о возможности совместных проектов «Роснефти» с Gunvor. Игорь Сечин и акционеры нефтетрейдера — Торбьорн Торнквист и Геннадий Тимченко — уже встречались в начале октября и тогда обсудили перспективы возможного сотрудничества в области геологоразведки и нефтегазодобычи.

При этом ранее агентство Reuters, со ссылкой на источники в отрасли сообщало о персональном конфликте между Геннадием Тимченко и Игорем Сечиным. Результатом этого конфликта стал проигрыш Gunvor на тендерах «Роснефти», состоявшихся в сентябре. Тогда все контракты по продаже сырой нефти выиграли трейдеры Vitol и Glencore, а также компания Shell. Gunvor также проиграл все тендеры «Сургутнетфегаза» и ТНК-BP. В результате, доля компании Тимченко в экспорте российской нефти снизилась с 40%, до 15%.

Сам Тимченко информацию о конфликте опровергал, утверждая, что с Сечиным у него «нормальные рабочие отношения». Проигрыш на тендерах миллиардер объяснял «сумасшедшим уровнем цен». Вместо этого, по его словам, компания решила сосредоточиться на спотовом рынке.

Кроме того, вчера стало известно, что нефтетрейдер выиграл конкурс «Роснефти» по закупкам продукции самарских заводов компании. Договор сроком на год предполагает поставку 6 млн тонн нефтепродуктов.

Четвертый в мире сырьевой трейдер Gunvor International B.V. основан в 1997 году. Около 88% акций компании на паритетных началах контролируют Геннадий Тимченко и шведский бизнесмен Торбьорн Торнквист. По итогам 2011 года оборот составил 86 млрд долларов, чистая прибыль — около 400 млн долларов.

Ранее Gunvor уже заявлял о желании выстроить вертикально интегрированную нефтяную компанию. Для этого нефтетрейдер уже приобрел у обанкротившейся швейцарской Petroplus два НПЗ, общей мощностью порядка 10-11 млн т нефти в год. У Gunvor есть и добывающий проект — компания владеет долей в компании «Петроресурс», которая является оператором разработки Лаганского блока на шельфе Каспия. Кроме того, структуры самого Тимченко, владеют 50% долей в гигантском Ангаро-Ленском газовом месторождении с запасами около 2 трлн кубометров газа.

В сотрудничестве между «Роснефтью» и Gunvor в большей степени заинтересован нефтетрейдер, считает аналитик «Номос-банка» Денис Борисов. Трейдинговой компании выгодно найти постоянный источник для закупок сырья. Что касается «Роснефти», то привлечение партнера позволит несколько снизить риски в геологорозведке. «Нефтедобытчику придется инвестировать в свое развитие по 20 млрд долларов ежегодно и некоторые расходы, возможно, возьмет на себя Gunvor. Но из-за низкой рентабельности нефтетрейдера, его финансовые возможности как партнера ограничены», — отмечает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию