16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.12
1 ноября 2012, 08:42 НедвижимостьОбществоКонфликты

Политика кнута и пряника на рынке аренды жилья в Москве

Лента новостей

Московские власти настроены решительно: они намерены пополнить казну за счет владельцев квартир, сдающих их в аренду. Однако эксперты настроены скептически: пока не будет системы наказания, налоговые преступления будут совершаться

Фото: JanetF/flickr.com
Фото: JanetF/flickr.com

Накануне Мосгордума приняла закон, согласно которому, собственник квартиры может купить патент и сдавать свое жилье совершенно легально и без налоговых отчислений.

Владельцам квартир предлагается зарегистрироваться как ИП и каждый год покупать патент на этот вид деятельности, стоимостью 60 тысяч рублей. Эксперты тут же посчитали, чтобы это было хоть сколько-нибудь выгодно, квартира должна сдаваться не менее чем за 83 тысячи рублей в месяц. И это без учета страховых выплат в различные фонды, которые должен делать любой предприниматель.

На этом основании эксперты делают вывод, что переломить ситуацию и пополнить городской бюджет, за счет арендодателей не удастся. По их мнению, владельцы жилья все равно не будут платить налоги. И бороться с этим почти бесполезно, а может быть даже вредно.

Доказать, что кто-то сдает квартиру можно довольно легко: достаточно показаний свидетелей. А вот доказать, что квартира сдается за деньги — почти невозможно. Арендатор и собственник, как правило, не афишируют факт сделки и в любой момент оба подтвердят: здесь бесплатно живут друзья семьи или родственники.

Другое дело, если между хозяином квартиры и арендатором пробежала кошка.

В 2009 году впервые был вынесен обвинительный приговор по делу о нелегальной аренде квартиры в Москве. Владелец два года сдавал жилье по фиксированной ставке, заработал 800 тысяч рублей. Потом решил поднять ежемесячную плату. Жильцы не согласились, съехали, а заодно донесли в налоговую. В итоге владелец квартиры был оштрафован на 100 тысяч рублей и был обязан выплатить все налоговые суммы за 2 года.

Комментирует юрист компании Wit And Wis Наталья Соболь:«Несколько доказательств могут быть приняты судом во внимание: письменное доказательство о заключении договора аренды и о передаче помещения в аренду, а так же расписки. А также устные объяснения сторон и свидетелей. Свидетелями по таким делам могут быть наниматели жилого помещения. И такие доказательства могут быть положены в основу решения суда».

На сегодня в Москве, по разным оценкам, нелегально сдается от 100 тысяч до миллиона квартир. Попытки властей силой заставить платить налоги приведут либо к резкому скачку цен на рынке, либо заставят участников этого рынка еще глубже уйти в тень.

Вице-президент Российской гильдии риэлтеров (РГР) Константин Апрелев комментирует: «На сегодня больше 90% договоров заключается в письменном виде, что позволяет выстраивать отношения между сторонами более прозрачно. Эта ситуация [усиление налогового бремени] может отбросить рынок назад с точки зрения развития и паритета отношений, либо подтолкнуть к фальсификации реальных условий найма, что тоже возможно».

Все опрошенные эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что заставить арендодателей выйти из тени может только ужесточение наказания за уход от налогов, то есть политика кнута.

Справиться с этой задачей можно и с помощью «пряника», то есть предоставляя собственникам квартир льготы и преференции, скажем при оплате содержания дома. Ведь как ни крути, многие из них помогают городу справиться с квартирными очередями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию