16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4590
  • RTS1129.92
1 ноября 2012, 07:17 Общество

Шотландцы укрепили пиво

Лента новостей

Пиво, по крепости превосходящее водку, изготовили шотландцы. Видимо, решили отменить русскую присказку про деньги на ветер

Шотландское пиво «Армагеддон». Фото: brewmeister.co.uk
Шотландское пиво «Армагеддон». Фото: brewmeister.co.uk

Новое пиво, крепость которого составляет 65 градусов, получило название «Армагеддон». Его придумали в небольшой пивоварне Brewmeister, основной продукцией которой до последнего времени был тёмный 4-градусный эль. Но решили поставить своего рода рекорд. И, судя по всему, не прогадали: спрос на новый напиток очень большой, уверяет один из владельцев пивоварни Луис Шен.

«65%, но это просто цифры, алкоголь не доминирует над вкусом, пиво остается с прежними вкусовыми качествами, оно сладкое, солодовое, с большим количеством дрожжей. Помимо спиртового запаха в нем полно других ароматов, — говорит Шен. — Фактически речь идёт о холодной дистилляции. Мы замораживаем пиво, в нём появляется лёд, мы убираем этот лёд, то есть воду и оставляем раствор, в котором есть и солод и дрожжи, и спирт, конечно. У нас колоссальное количество заказов из США. Не говоря уже, что в Британии мы очень популярны. Народ хорошо реагирует на новость про это пиво».

До того как было изготовлено пиво «Армагеддон», рекордсменами считалось немецкое 53-градусное Finis Coronat Opus — «Конец делу венец» от Kleinbrauerei Schorschbräu, 18-градусное Black Tuesday — «Чёрный вторник» пивоварни The Bruery и 32-градусный Tactical Nuclear Penguin — «Тактический ядерный пингвин» пивоварни Brew Dog.

Все подобные напитки фактически штучный товар, объясняет глава Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов: «Это некий эксклюзив, для массового производства такого пива вряд ли найдется и производитель, и вряд ли будут массовые потребители. Для каких-то эксклюзивных ситуаций в качестве подарка и т.д. Пиво — традиционный напиток со средним содержанием алкоголя 4,5%, основные объемы выпуска продукции. Произвести такое пиво, наверное, не очень дешевое удовольствие, дорогостоящий продукт, вряд ли он будет иметь некий массовый спрос».

Действительно дешевым «Армагеддон» не назовёшь — 40 фунтов (2000 рублей) за бутылочку 0,33. Плюс доставка — пивоварня предлагает его покупать через сайт и обещает доставить «Армагеддон» в любую точку Земли. Но это пока лишь только предзаказ: в настоящей продаже пиво-рекордсмен появится в последний четверг месяца — американский День Благодарения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию