16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
1 ноября 2012, 11:11 Компании

Потанин мирится с Дерипаской, а Сечин — с Тимченко

Лента новостей

Политологи не исключают, что Владимир Путин решил всё-таки помирить бизнес-оппонентов в преддверии объявленной правительством приватизации

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мириться необходимо, чтобы избежать нестабильности всей политической системы. Появились сообщения, что Владимир Потанин и Олег Дерипаска якобы решили миром решить спор за «Норильский никель». Они, вроде как, проводят переговоры. СМИ указывают на посредничество давнего знакомого Владимира Путина — Матиаса Варнига.

Буквально в этот же день приходят сообщения, что Gunvor получает выгодный контракт с «Роснефтью». СМИ отмечают, что Геннадий Тимченко и Игорь Сечин окончательно помирились. До этого они вместе ходили на хоккей. Раньше считалось, что они не в ладах друг с другом: это вылилось в лишение крупнейшего нефтетрейдера российской нефти.

Эксперты констатируют, что курс на примирение инициирован сверху, чтобы не обострять отношения в связи с предстоящей приватизацией и чтобы не было больших войн за активы, как в 90-е. Подробности рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Этот процесс будет идти очень и очень непросто. Решение о продаже нефтепродуктов «Роснефти» является личным решением Путина, который видит, что отношения между Gunvor и «Роснефтью» стали ухудшаться, все это привело уже к первым столкновениям и конфликтам». Эксперт поясняет, что эти конфликты могут очень дорого обойтись политической системе, и поэтому была дана команда на примирение.

Дмитрий Медведев призвал госкомпании не ссориться из-за приватизации. Вместе с тем бизнесмен Михаил Прохоров все-таки окончательно собрался в политику, а Анатолий Чубайс не исключил протесты. В такой ситуации необходимо новое сплочение элит: необходимость вертикализации делового сообщества, поддержание его политической целостности и сохранение его политической лояльности, поясняет политолог Владимир Слатинов: «Я не думаю, что Кремлю сейчас нужно, чтобы деловая элита раскалывалась по политическим воззрениям или по политическим интересам. Достаточно сложно будет сохранить политическую стабильность в условиях раскола деловой элиты по политическим противоречиям».

До этого высшая власть в бизнес-конфликты предпочитала официально не вмешиваться. Пример тому — многолетнее противостояние в «Норильском никеле». Однако в последние дни не без помощи государственной «Роснефти» и все того же Сечина разрешился другой — долгий жаркий спор между акционерами ТНК-ВР. Политика меняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию