16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3787
  • RTS1097.36
31 октября 2012, 21:32 ОбществоКомпанииПерсоны

Песков назвал срок начала строительных работ на Штокмане

Лента новостей

Как ранее заявлял президент Владимир Путин, строительство инфраструктуры на Штокмане начнется до конца 2017 года, пояснил его пресс-секретарь

Строительство инфраструктуры на Штокмановском месторождении начнется до конца 2017 года. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Таким образом, он подтвердил ранее обозначенный главой государства Владимиром Путиным срок по разработке данного месторождения.

Накануне губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что проект по разработке Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, за счет которого регион планировалось снабжать газом, отодвинут на неопределенный срок. Комментируя это заявление, Владимир Путин отметил, что в скором времени будет принято инвестиционное решение, чтобы с 2017 года начать работы на месторождении.

В конце августа сообщалось, что освоение Штокмана отложено на неопределенный срок из-за очень высоких затрат. Из акционерного соглашения, срок которого истек летом этого года, следовало, что «Газпрому» в проекте принадлежало 51%, французскому Total — 25%, норвежской Statoil — 24%. Последняя в июле этого года заявила о передаче «Газпрому» своих 24% операционной компании Shtokman Development AG, а также о списании около 335 млн долларов инвестиций в проект. В том же месяце были уволены почти все сотрудники Shtokman Development AG.

31 августа Total сообщил, что окончательного решения о приостановке Штокмана не принималось. 4 сентября французы заявили, что по итогам встречи акционеров проекта партнеры договорились продолжить работу над техническими изысканиями повышения эффективности Штокмана.

25 октября «Газпром» направил Роснедрам заявку, в котором попросил перенести сроки работ по Штокману на более позднюю дату. По словам замглавы ведомства Игоря Плесовского, сроки, скорее всего, будут перенесены на 2017-2018 годы.

Штокмановское месторождение находится в центральной части российского шельфа Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,9 трлн кубов газа и 56 млн тонн газового конденсата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию