16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4492
  • RTS1165.14
1 ноября 2012, 17:00 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд уменьшил Платону Лебедеву срок на 3 года

Лента новостей

Вельский городской суд Архангельской области изменил приговор деловому партнеру Михаила Ходорковского

Вельский районный суд Архангельской области сегодня снизил на 3 года — до 10 лет срок лишения свободы экс-главе международного финансового объединения «Менатеп» Платону Лебедеву, сообщил BFM.ru его адвокат Владимир Краснов.

Таким образом, рассказал адвокат, бизнесмен выйдет на волю 1 июля 2013 года.

Краснов добавил, что защита не будет обжаловать данное решение в кассационном порядке. Такая позиция была согласована защитником и доверителем накануне для того, чтобы Мосгорсуд смог рассмотреть вопрос о возможности изменения второго обвинительного приговора Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. «Такое решение принято для того, чтобы в Мосгорсуде не искали поводов для волокиты», — добавил он.

8 августа Вельский суд по ходатайству защиты уменьшил пребывание в колонии отбывающему 13-летний срок бизнесмену на три года и четыре месяца, то есть до девяти лет и восьми месяцев. Такое решение суд принял на основании поправок в УК по ряду «экономических статей», которые вступили в силу в прошлом году. В соответствии с принятым решением, бизнесмен, уже отсидевший большую часть срока, должен был выйти на свободу уже следующей весной — 1 марта 2013 года.

Однако такое решение не устроило ни прокуратуру, ни защиту: надзорное ведомство, которое предлагало сократить срок на один год и девять месяцев, сочло смягчение наказания чрезмерным. Адвокаты же настаивали на немедленном освобождении бизнесмена и уменьшении ему срока до отбытого — в то время до девяти лет и одного месяца. Стороны оспорили постановление суда первой инстанции в Архангельском облсуде. 21 сентября вышестоящая инстанция отменила судебный акт и вернула дело в Вельский районный суд на новое рассмотрение.

Защита по-прежнему настаивала на немедленном освобождении осужденного. «К этому есть все основания. На это нацеливает правоприменение и Конституционный суд, который 20 апреля 2006 года постановил, что снижение наказания должно быть соотносимо смягчению санкции вмененной статьи УК РФ в новой редакции закона», — сказал BFM.ru перед началом заседания адвокат бизнесмена Владимир Краснов. Он добавил, что «по закону, который теперь действует, Платон Лебедев конкретно пересидел». «Мы не будем заниматься и говорить сколько именно, так как он изначально не должен был находиться ни одного дня в неволе», — сказал защитник.

Сам Платон Лебедев лично не участвовал в заседании.

Платон Лебедев и его деловой партнер, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский находятся под стражей с 2003 года. В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам заключения за мошенничество и другие преступления. Позже Мосгорсуд снизил сроки до восьми лет.

А в декабре 2010 года бизнесмены получили по 14 лет по второму уголовному делу. Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хищении в 1998-2003 годах более 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму 824,1 млрд рублей и отмывании преступных доходов. Весной 2011 года Мосгорсуд сократил бизнесменам наказание до 13 лет колонии.

Осужденные подали надзорную жалобу на приговор по второму делу в Верховный суд, но он переслал ее в президиум Мосгорсуда. Жалоба Ходорковского пока не рассмотрена. В Мосгорсуде заявили, что это невозможно сделать до вступления в силу решения о смягчении наказания Платону Лебедеву.

Экс-глава ЮКОСа отбывает срок в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО «Менатеп» — в городе Вельск Архангельской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию