16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 ноября 2012, 15:30 Технологии

Telenor может отключиться от VimpelCom

Лента новостей

Telenor рассматривает возможность продажи своей доли в Vimpelcom в случае получения интересного предложения от Altimo. Однако нынешний расклад сил устраивает российский фонд, и едва ли он будет делать предложение норвежской компании

Фото: Asbjørn Floden/flickr.com
Фото: Asbjørn Floden/flickr.com

Норвежская Telenor не исключает возможности продажи своей доли в Vimpelcom. Об этом The Financial Times сообщил глава норвежской компании Йон Баксаас. «Это зависит от того, что будет положено на стол. Мы должны быть прагматичны», — заявил он. Топ-менеджер подчеркнул, что переговоров по этому вопросу с фондом Altimo — крупнейшим акционером Vimpelcom — сейчас нет.

VimpelCom — телекоммуникационный холдинг, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, доступа в Интернет. Компания работает в 20 странах, абонентская база — 181 млн человек. По итогам первого полугодия 2012 года выручка составила 11,34 млрд долларов, чистая прибыль — 806 млн долларов.

Несколько дней назад стало известно, что российский инвестиционный фонд приобрел у Bertofan Investments Виктора Пинчука 123,6 млн конвертируемых привилегированных акций Vimpelcom за 217,5 млн долларов. Благодаря этому, голосующая доля Altimo в капитале телекоммуникационного холдинга выросла с 41,8567% до 47,85%, и фонд стал крупнейшим акционером компании.

Telenor сейчас владеет 42,95% голосующих акций Vimpelcom. При этом часть пакета — 3,44%, приобретенных у структур Нагиба Савириса — в реестре акционеров Vimpelcom пока не зарегистрирована.

«Нас устраивает текущее соотношение акционерных долей в Vimpelcom. Надеемся, что сделка Bertofan снимет с повестки дня вопрос о контроле иностранных акционеров в Vimpelcom и будет являться ключевым шагом для разрешения конфликта между ФАС и Telenor», — заявил вице-президент Altimo Евгений Думалкин. От дополнительных комментариев топ-менеджер отказался.

Инвестфонду не хватает всего 2,89% акций до консолидации контрольного пакета Vimpelcom. Однако если он пойдет на этот шаг, то затем ему придется выставить оферту по выкупу бумаг у миноритариев. В то же время источник, близкий к акционерам Vimpelcom ,утверждает, что Altimo не заинтересована в увеличении доли до контрольной и готова ограничиться имеющимся пакетом.

Возможности Telenor влиять на развитие Vimpelcom ограничены, и Altimo при необходимости сможет довести свой пакет до контрольного в короткие сроки, отмечает аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина. «Российский фонд пойдет на этот шаг, если только конфликт с норвежским партнером обострится. Если Altimo доведет свою долю до контрольной, то Telenor потребует оферты и постарается продать пакет с премией к рыночной стоимости», — прогнозирует эксперт.

Сейчас капитализация телекоммуникационного холдинга составляет 17,93 млрд долларов, рыночная стоимость доли Telenor — 4 млрд долларов. Ранее инвестфонд продал свою долю в «Мегафоне» за 5,2 млрд долларов. С тех пор Altimo уже потратила около 4 млрд долларов: помимо сделки с Bertofan, фонд покупал акции Vimpelcom с рынка и у Нагиба Савириса. Кроме того, чтобы получать дивиденды от Vimpelcom, Altimo нужно будет конвертировать привилегированные бумаги в обычные. На это может потребоваться еще 1,4 млрд долларов, указывает Анна Лепетухина.

Впрочем, средства Altimo может предоставить ее бенефициар — «Альфа-групп». В октябре консорциум договорился о продаже своей доли в ТНК-BP «Роснефти» и получит от этого 14 млрд долларов. Сделка будет закрыта не ранее середины 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию